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Etudes et références économiques

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

La RSE au centre des échanges de la journée annuelle réunissant représentants du personnel des entreprises agricoles et agroalimentaires bretonnes.

La journée annuelle à destination des représentants du personnel breton en agriculture, agroalimentaire et service à l'agriculture, organisée par les Chambres d’Agriculture de Bretagne, est l’occasion d’aborder des thèmes prospectifs et d’actualité. Cette année, la rencontre a porté sur la RSE : Responsabilité Sociétale d’Entreprise.

Qu’est-ce que la RSE ?

La Responsabilité Sociétale d’Entreprise (RSE) formalise une démarche de prise en compte par les entreprises des enjeux du développement durable dans leurs activités. Elle les conduit à évaluer leurs différents impacts, en interne, en amont et en aval.

Elle permet aux entreprises de mieux répondre aux attentes sociétales, de gagner en résilience et d’améliorer leur «marque employeur».

Mettre les salariés au centre

« La RSE n’a de valeur que s’il y a concertation ». Pour Olivier CHABROL, expert RSE chez Syndex, l’objectif est de «trouver des compromis en vue de l’acceptabilité des activités ». Ainsi, sa mise en œuvre donne des occasions à la direction de dialoguer et de prendre en compte les attentes des parties prenantes concernées par ses activités (salariés, fournisseurs, acheteurs, institutions, citoyens, etc.).

Pour Michel LE BOT (Even), «les entreprises ne sont pas toutes mûres sur le sujet, les équipes syndicales sont prises dans leur quotidien et les directions ont tendance à les court-circuiter». Les salariés et instances représentatives sont malgré tout de précieux alliés pour la direction : directement concernés par les activités de l’entreprise, ils peuvent proposer des voies d’adaptation. Stéphanie KNEZ (secrétaire nationale CFDT Agri-Agro) leur expose la question à se poser « mon entreprise est-elle en capacité de faire face aux aléas et de s’adapter ? ».

Nombre de grandes structures ont initié des actions : « des coopératives se sont engagées dans des démarches environnementales, comme la valorisation des coproduits, pour des raisons économiques. La partie sociale commence à se développer, mais les parties prenantes sont encore peu prises en compte » expose Armelle FEROC (Syndex). Le zéro-papier est l’emblème de ce manque de concertation : les contraintes qu’il fait peser sur le travail des équipes peuvent être source de tensions internes comme l’ont rapportés plusieurs participants.

TPE-PME et agriculteurs concernés par la RSE

Dans les petites structures où l’informel est fort, la démarche semble moins convenir.
Grain de Sail, entreprise visitée lors de cette journée de travail, qui n’applique pas une démarche RSE stricto-sensu mais développe des engagements sur ses impacts environnementaux, sociétaux et économiques, est un bon exemple.
Les fondateurs se sont d’abord concentrés sur la décarbonation du transport. Ils ont ensuite intégré le chocolat et le café produits en agroécologie pour leur forte valeur ajoutée. Stefan GALLARD, directeur marketing, estime que l’adhésion au projet par les salariés est forte puisque seules des personnes convaincues intègrent la société.

Les TPE-PME peuvent estimer leurs actions marginales. Thierry PLANTARD (Cogedis) émet toutefois l’idée "d’envisager des actions inter-entreprises".

La RSE doit se raisonner à l’échelle du territoire » et de la filière. Certains agriculteurs demandent à être intégrés à la démarche RSE des structures qu’ils approvisionnent. C’est le cas de l’UNELL, Union Nationale des Eleveurs Livreurs de Lactalis, qui a signé la charte « Culture Lait » en juin 2022 avec la laiterie. Cette charte formalise des pratiques déjà en place autour de la conduite d’élevage. L’UNELL y voit l’opportunité de bonifier l’image de la laiterie et des producteurs en apportant des gages de bonnes pratiques aux demandes émanant de la société.

 

Pour aller plus loin, retrouvez les actions déployées auprès des acteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire Bretons.

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