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Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

Intervention sur Egalim auprès des acteurs de la restauration, à la demande du Groupement d’Achat des Ecoles Libres du Finistère (29).

Les objectifs des lois Egalim 1&2 et Climat et Résilience.

Durant son intervention, Isabelle GORE CHAPEL, chargée de mission alimentation a présenté les objectifs de ces lois :

  • Instaurer une meilleure rémunération des producteurs et des agriculteurs afin qu’ils vivent de leur travail dignement,
  • Accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits,
  • Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous,
  • Intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Un public de professionnels

Une quarantaine de participants, chefs de cuisine, cuisiniers (ères), directeurs d’établissement d’écoles libres du 29 et des grossistes ont échangé sur l’application des lois.  Les difficultés, qu’ils rencontrent, concernent le sourcing de producteurs en label reconnus par l’Etat (bio, Label Rouge, AOP/AOC/IGP, HVE, produits fermiers…), le gaspillage alimentaire, la diversité des sources de protéines, les menus végétariens, la communication. Ce salon a aussi été l’occasion de faire une information du site ma cantine qui explique Les mesures phares de la loi EGAlim en restauration collective et qui à terme permettra de remonter aux parlementaires les résultats de l’application de la loi.

Une intervention qui peut être dupliquée à votre demande

Le 26 novembre 2021 une intervention similaire a été réalisée auprès de Bretagne Porte de Loire Communauté en Ille et Vilaine par la Chambre Régionale d’Agriculture.

Si ce type de journée vous intéresse n’hésitez pas à nous contacter.

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Isabelle GORE CHAPEL

Chargée de mission Territoires

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