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Etudes et références économiques,

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Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

Dans un contexte de plus en plus complexe et mouvant, les besoins en compétences des agriculteurs évoluent. Une étude des Chambres d’agriculture de Bretagne vient d’être réalisée pour identifier ces évolutions.

Pour être agriculteur aujourd’hui, les compétences nécessaires ne se limitent bien sûr pas aux seuls savoirs fondamentaux agricoles.  La gestion d’entreprise, la gestion des ressources humaines, les technologies numériques, l’environnement global de l’exploitation, la communication, ainsi que tout un ensemble de savoir-être sont également des compétences essentielles. La formation doit s’adapter à ces besoins.

Formation initiale et formation continue : le duo indissociable

Si la formation initiale permet d’acquérir un certain nombre de savoirs, elle doit également donner les bases pour être en capacité d’apprendre et de se former durant la vie professionnelle.

En effet, la formation tout au long de la carrière est tout autant indispensable que la formation initiale pour approfondir certaines connaissances, s’adapter techniquement, prendre en compte l’évolution du contexte et des enjeux agricoles.

Des compétences à adapter au profil de l’exploitation

Les analyses issues de l’étude réalisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne sur l’évolution des besoins en compétences en production agricole, montrent que l’agriculture est de plus en plus multiforme, avec une diversification des modèles.

Selon les profils et les spécificités de chaque exploitation,  les compétences nécessaires aux femmes et aux hommes qui font l’agriculture varient et sont de plus en plus nombreuses. Leur acquisition est un facteur majeur pour le dynamisme et la compétitivité de notre agriculture.

Le travail mené vise  à orienter les dispositifs de formation, à mieux communiquer sur les métiers agricoles, ainsi qu’à aider les employeurs agricoles à définir leurs besoins lors des recrutements. Il a bénéficié du soutien financier de l'Etat (Dreets) et de la Région Bretagne dans le cadre du Contrat de Plan Etat - Région.

L’étude de la Chambre d’Agriculture est disponible sous forme :

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D'un rapport

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D'une synthèse

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Anne BERTAGNOLIO

Chargée de missions Economie-Emploi 

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