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Agriculture locale,

Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

La Station maraichère expérimentale d’Auray expérimente l’approvisionnement local d’une cantine en légumes frais à l’échelle d’un territoire

Consommer local est un souhait du consommateur et une nécessité pour maintenir notre souveraineté alimentaire.

Dans de nombreux territoires en Bretagne, des réflexions sont en cours et des projets visant à relocaliser les achats alimentaires, émergent.

La demande croissante des collectivités bretonnes pour approvisionner leurs cantines scolaires en produits locaux se heurte à la difficulté de pérenniser la démarche avec les producteurs locaux. La Chambre d’agriculture Bretagne, pour trouver des solutions durables face à cette situation, pilote une étude technique intitulée "Quelles sont les conditions pour fournir et s’approvisionner en légumes dans les cantines scolaires Bretonnes ».


Car si la volonté des collectivités et de la restauration collective de façon générale - de s’approvisionner en local est là - les freins rencontrés à la fois côté producteurs, gestionnaires de cantines ou de restauration collective sont nombreux et compromettent la faisabilité d’un approvisionnement local attendu.


L’objectif de la Chambre d’agriculture de Bretagne, est de tester, de prendre les risques à la place des producteurs et de lever les freins (prix d’achat, calibrage, contraintes logistiques…) afin de transformer l’expérimentation en une démarche d’approvisionnement local généralisée et pérenne. Pour metter en place ce projet nous faisons appel au soutien des collectivités.

En vidéo : retrouver le webinaire sur l'approvisionnement local des cantines en légumes. Comment réussir la collaboration entre producteurs locaux et collectivités : retours d'expérience avec la Station expérimentale de Kerplouz (56)

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Quelles sont les conditions pour approvisionner les cantines scolaires en légumes frais ?

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Manuela VOISIN

Responsable d'équipe Animation Territoriale 35-56

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