Climat et qualité de l'air
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
Vous élaborez votre PCAET ? Vous souhaitez encourager les agriculteurs et agricultrices de votre territoire à réduire l’empreinte carbone de leur exploitation ? Notre parcours Climat-Culteur est fait pour ça !

Les Chambres d’Agriculture de Bretagne accompagnent depuis plusieurs années les exploitations bretonnes dans la voie du bas carbone.
Issu de travaux menés par les Chambres d’Agriculture, de 2021 à 2022, le parcours Climat-culteur, accompagne les agriculteurs dans une démarche de progrès « bas carbone », mobilisant des leviers d’atténuation du changement climatique.
Le parcours Climat-culteur : un programme en 4 étapes
Le parcours Climat-Culteur compte 4 étapes au cours desquelles chaque agriculteur est accompagné, par des conseillers experts afin de :
- S’autoévaluer (climat Quizz)
- Se positionner (diagnostic)
- Construire un plan d’actions (définition des priorités, suivi de l’avancement)
- Valoriser ses actions (crédits Carbone)
Cette démarche peut être déclinée sur toutes les exploitations toutes filières de productions confondues.
Une démarche mobilisable dans le plan d’actions agricole de votre PCAET
Pour mener à bien ce parcours, nos conseillers mettent en œuvre un panel d’actions collectives ou individuelles, pour lesquelles ils disposent d’une expertise reconnue :
- Actions de sensibilisation aux enjeux du changement climatique
- Formations « énergie-climat »
- Réalisation de bilans carbone
- Définition et accompagnement de la mise en œuvre de plans d’actions
- Accompagnement des agriculteurs dans la valorisation économique des engagements pris
--> Autant d’axes de travail et d’actions pouvant s’inscrire dans le plan d’actions de votre PCAET !
Pour en savoir plus :

Pour aller plus loin
Retrouvez nos actions pour accompagner les transitions climatiques et énergétiques agricoles sur votre territoire !
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Dossier – Elevage et Climat
Consultez notre dossier consacré au climat, et aux…
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - le marché du carbone en agriculture
Consultez notre dossier consacré aux objectifs et…
- Climat et qualité de l'air

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Boite à Leviers PCAET
La Boîte à leviers PCAET présente 41 actions…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

PCAET - Plan Climat-Air-Energie Territorial
Vous souhaitez impliquer massivement les…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Réduction des Gaz à effets de serre - GES
Comment accompagner les exploitations vers la…
- Climat et qualité de l'air

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une…
- Energie
- Webinaire
- Climat et qualité de l'air

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus