Accéder au contenu

Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 18 octobre 2024

Une matinée consacrée à l’approvisionnement et la logistique, organisée à l’attention des professionnels des produits locaux, qui a tenu ses promesses ! Une trentaine de producteurs, restaurateurs, artisans, distributeurs, gestionnaires de restauration collective ont répondu présents, le 16 octobre 2024 à Guidel (56), pour ces rencontres de l’appro local.

Favoriser les circuits de proximité dans le pays de Lorient

Organisée dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Lorient, accompagnée par notre équipe, cette matinée avait pour objectif de favoriser la structuration des circuits de proximité et l’interconnaissance entre les acteurs, tout en intégrant la question logistique. Ceci dans le but de développer l’approvisionnement des habitants du territoire lorientais en produits locaux, notamment en bio.
 

 

Une première édition prometteuse

Des solutions logistiques ont été présentées aux acteurs sous forme de speechs.

Un speed-dating permettait ensuite aux producteurs et acheteurs d’échanger pour faciliter la commercialisation des produits du territoire. Chaque acteur rencontrait 3 producteurs, au total une trentaine de rdv ont eu lieu !

Un temps d’animation sur l’autonomie alimentaire et un repas local et convivial sont venus clôturer cette matinée d’échanges, qui a tenu sa promesse d’être un lieu de connexions entre les acteurs économiques du PAT, pour se fournir ou s’approvisionner en produits locaux !  

Une action menée dans la continuité de la réunion des responsables des restaurations collectives du territoire organisée  en cette rentrée.

Nous contacter

Perrine DESAINT

Chargée de mission filières alimentaires locales du Pays de Lorient

Bretagne

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :