Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 18 octobre 2024
Une matinée consacrée à l’approvisionnement et la logistique, organisée à l’attention des professionnels des produits locaux, qui a tenu ses promesses ! Une trentaine de producteurs, restaurateurs, artisans, distributeurs, gestionnaires de restauration collective ont répondu présents, le 16 octobre 2024 à Guidel (56), pour ces rencontres de l’appro local.

Favoriser les circuits de proximité dans le pays de Lorient
Organisée dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Lorient, accompagnée par notre équipe, cette matinée avait pour objectif de favoriser la structuration des circuits de proximité et l’interconnaissance entre les acteurs, tout en intégrant la question logistique. Ceci dans le but de développer l’approvisionnement des habitants du territoire lorientais en produits locaux, notamment en bio.
Une première édition prometteuse
Des solutions logistiques ont été présentées aux acteurs sous forme de speechs.
Un speed-dating permettait ensuite aux producteurs et acheteurs d’échanger pour faciliter la commercialisation des produits du territoire. Chaque acteur rencontrait 3 producteurs, au total une trentaine de rdv ont eu lieu !
Un temps d’animation sur l’autonomie alimentaire et un repas local et convivial sont venus clôturer cette matinée d’échanges, qui a tenu sa promesse d’être un lieu de connexions entre les acteurs économiques du PAT, pour se fournir ou s’approvisionner en produits locaux !
Une action menée dans la continuité de la réunion des responsables des restaurations collectives du territoire organisée en cette rentrée.

Nous contacter
Perrine DESAINT
Chargée de mission filières alimentaires locales du Pays de Lorient
Bretagne
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques

Mise en place d’une plateforme d’achats dans le Finistère
Mise en lumière de l’accompagnement de la commune…
- Restauration hors domicile

Opération « du pré à l’assiette » en collège
Mise en lumière de l’agriculture et de ses…
- Agriculture locale
- Consommation

Jouer collectif à la cantine ? Pari tenu en Pays de Lorient !
Réunion de rentrée pour le groupe des responsables…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Nouvelles tendances alimentaires : quels impacts sur l’agroalimentaire breton ?
Retrouvez sur le Blog Agriéco des Chambres…
- Consommation
- Etudes et références économiques

Centre Bretagne : un réseau local pour nos assiettes !
Cinq collectivités du Centre Bretagne œuvrent…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile

Développez l’alimentation locale avec Bienvenue à la ferme
« Bienvenue à la ferme » développe en lien étroit…
- Circuit court et vente directe
- Consommation

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus