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Agriculture locale,

Consommation

Dernière mise à jour le 08 août 2024

Quelles sont les conditions pour fournir / s’approvisionner en légumes dans les cantines scolaires ? Comment inscrire ces achats dans la durée et instaurer des relations commerciales durables ? Expérimentation en cours pour répondre à ces questions !

Approvisionnement local : des opportunités à saisir

Plusieurs Programmes Alimentaires Territoriaux (PAT) bretons, ont un axe fort sur la relocalisation de l’approvisionnement en produits agricoles dans les cantines scolaires. Cependant, il n’est pas toujours simple de pérenniser les marchés entre les producteurs locaux et les acheteurs publics, en particulier pour les légumes.  Pour autant, des opportunités sont à saisir et des agriculteurs et des collectivités souhaitent s’en emparer.

Une expérimentation autour des légumes

Le projet porté par la Chambre d’Agriculture, en partenariat avec la commune de Pluvigner, la communauté de Communes AQTA (Auray Quiberon Terre Atlantique) et la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) consiste à expérimenter l’approvisionnement en légumes d’une cantine scolaire.

L’ambition : s’appuyer sur ce démonstrateur territorial, pour répondre à la problématique suivante : Quelles sont les conditions pour fournir et s’approvisionner durablement en légumes, issus du territoire, dans les cantines scolaires de Bretagne ?

Le travail, initié en cette fin 2022, va se poursuivre en 2023.

 

L’objectif : donner des clés aux collectivités ET aux producteurs

  • Comprendre, analyser et expliquer les situations et freins rencontrés pour l’approvisionnement dans la durée des cantines scolaires en légumes, à la fois côté producteurs et municipalité
  • Analyser et interpréter la démarche de ce démonstrateur territorial pour expliquer les situations et freins rencontrés lors de l’approvisionnement de la cantine de Pluvigner par des agriculteurs locaux.
  • Extrapoler, produire des références et apporter des réponses concrètes aux producteurs et aux gestionnaires des cantines dans l’optique de pérenniser leurs relations commerciales.
  • Créer une boîte à outils à destination des élus et gestionnaires de cantines bretonnes pour un approvisionnement local et durable en légumes, structuré et adapté à leurs besoins

Retrouvez notre reportage à Pluvigner :

Du local pour les cantines - diffusé sur France 3 Bretagne le 29 Septembre dernier

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Responsable d'équipe Animation Territoriale 35-56

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Conseillère Circuits courts, Agritourisme et BAF

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