Agriculture locale
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
La 6ème édition, de notre journée « Territoire » dédiée aux collectivités territoriales était consacrée à l'élevage et ses atouts pour notre Région. Une thématique qui a réuni 120 participants. Retrouvez-en le détail !
Une journée sous le signe de l’élevage
Cette, maintenant traditionnelle, journée d’échange a été l’occasion pour les 120 représentants des collectivités territoriales bretonnes, élus et salariés, d’échanger avec les élus de la Chambre d’Agriculture et représentants de la profession agricole, d'échanger sur l’avenir de l’élevage sur nos territoires Bretons.
Si l’élevage est parfois décrié, il comporte pourtant de nombreux atouts pour la Bretagne, tant économiques, qu’agronomiques, sociaux, et environnementaux ; et s’adapte afin de contribuer à relever les nouveaux défis sociétaux, environnementaux et climatiques.
3 temps forts
Le programme de la journée, s’est articulé autour de 3 temps forts
Forum d’expériences
Les participants ont pu découvrir, au travers de 7 ateliers, des expériences conduites par la Chambre d’Agriculture et les acteurs locaux.
- Le Programme de sensibilisation à la transmission agricole avec Dinan Agglomération ;
- Les échanges parcellaires en collectif sur le territoire de Ploërmel Communaut ;
- Le Projet Alimentaire Territorial de Bretagne Centre, animé par Chambre d’Agriculture ;
- Le Paiement pour Service Environnemental élaboré avec la Communauté Lesneven Côte des Légendes ;
- Les travaux visant à économiser et sécuriser l’eau en élevage, porté avec le syndicat départemental eau potable d’Ille et Vilaine ;
- Les actions du collectif « Découvrez les Métiers Verts » des Côtes d’Armor ;
- La réflexion sur l'autonomie protéique engagée sur le pays de Fougères ;
Conférence « L’élevage et les services apportés aux territoires »
3 thèmes ont notamment été développés lors de ce temps d’échange, animé par Benoit PORTIER, responsable d'équipe herbivores Ouest, Marie Laurence GRANNEC, responsable d'équipes Porc et Aviculture et Arnaud HAYE, chargé de missions Economie-Emploi au sein des Chambres d’Agricultures de Bretagne.
- Les contributions de l’élevage à l’économie des territoires (directes, indirectes, induites),
- Les services environnementaux apportés par l’élevage,
- Comment répondre aux interpellations et questionnements des citoyens.
Retrouvez ici la présentation réalisée à l’occasion de la conférence
A la rencontre des entreprises
Dans l’après-midi, au travers de visites, les représentants des collectivités ont pu échanger « en direct » avec les dirigeants de coopératives et entreprises des filières animales et mieux connaître les actions qu’elles engagent pour maintenir l'élevage dans les territoires.
Des moments très appréciés par tous, et des échanges sur des sujets concrets, les réalités des marchés et les projets futurs.
Pour aller plus loin :
Afin de nourrir votre réflexion sur deux thématiques abordées lors de cette journée nous vous proposons 2 vidéos :
Elevage laitier : un atout pour la Bretagne
Réalisée par les Chambres d’Agriculture et les télévisions locales Bretonnes cette vidéo vous propose un décryptage de l’élevage laitier et de ses atouts.
Réorganiser son parcellaire : comment et pourquoi ?
A l’occasion d’une conférence organisée à l’occasion du SPACE, retrouvez dans cette vidéo le témoignage de Cyril GUERILLOT, conseiller de la Chambre d’Agriculture sur les intérêts d’optimiser le parcellaire agricoles à l’échelle des exploitations. (une vidéo Terre-net.fr)
Contact
Votre chargé(e) d’animation territoriale
ou
Nous contacter
Fabrice PIVETEAU
Chef du Service Territoires
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi
Emergence et structuration d’une filière bois énergie territorialisée (56)
Une réflexion initiée par des agriculteurs du Pays…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Comment agir face aux maladies d’élevage qui circulent en Bretagne ?
En tant que collectivité, vous êtes concernés par…
- Agriculture locale
Profils climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Dossier « Agir au plus près des territoires »
Retrouvez notre dossier consacré aux initiatives…
- Gestion de l'eau
- Energie
- Foncier et urbanisme
- Climat et qualité de l'air
- Métier
- Agriculture locale
Notre édition 2024 « ABC Analyse et Perspectives » est parue !
Parcourez la nouvelle édition de notre publication…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
Forum produits locaux pour la restauration en Côtes d’Armor
Le forum, organisé le 14 juin a réuni près d’une…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
Le Menu Local en Pays de Lorient, des savoir-faire du champ à l’assiette !
Une initiative collective pour mettre en lumière…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
Mettre en place des Projets Alimentaires
Issu de la Loi d’Avenir de l’Agriculture et de la…
- Agriculture locale
- Consommation
Nos rendez-vous
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus