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Bois-forêt-bocage et paysage,

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Dernière mise à jour le 24 septembre 2024

Comment combiner production alimentaire et énergétique dans nos territoires ? tel était le fil rouge de notre traditionnelle journée « Territoires » au cœur du SPACE qui a réuni 110 élus et salariés des collectivités territoriales.

Le développement de l’autonomie énergétique de nos territoires était au cœur des échanges de cette journée. Celui-ci doit être pensé pour être durablement compatible avec les besoins de l’agriculture et des territoires, ainsi qu’avec la nécessité d’avoir une France autonome en alimentation.

Une journée autour de 3 temps forts

Une conférence débat

L’objectif de cette conférence n’était pas de rentrer dans la technique de différentes productions d’énergie, mais bien de rester sur les enjeux, et de pouvoir répondre à 2 questions :

  • Comment peut-on travailler ensemble pour imaginer des projets adaptés à nos territoires, à notre agriculture, portés par nos agriculteurs ou acteurs locaux ?
  • Comment développer durablement notre autonomie tant sur le volet alimentaire que sur celui des énergies renouvelables, tout en assurant un retour de la valeur au sein de nos territoires ?

La conférence réunissait notamment 3 grands témoins :

  • Loïc GUINES : Président de la Chambre d’agriculture d’Ille et Vilaine, en charge de l’enjeu Energie.
  • Hervé GUELOU : Administrateur de la SCIC Bocagenaise de Plouaret, Président de la SEM et Vice-Président  en charge de l’énergie au sein de Lannion Trégor Communauté.
  • Thierry RESTIF : Maire de Retiers, Vice-Président en charge de la transition énergétique, climatique et environnementale au sein de la Roche aux Fées Communauté, impliqué dans  le projet biogazier Enerfé de Janzé.

Le débat animé par Fabrice PIVETEAU, chef du service Territoires de la Chambre d’agriculture et Régis LE CARLUER, responsable de l’équipe énergie, a été riche. Il a notamment fait émerger une troisième question, celle de l’acceptation de ces projets au sein de nos territoires.

Un forum d’expérience

Les participants ont pu découvrir, au travers de 5 ateliers, des expériences conduites par la Chambre d’agriculture et les acteurs locaux. L’occasion de s’enrichir et de s’inspirer.

Une rencontre avec les acteurs de terrain de la Chambre d’agriculture

Dans l’après-midi, au travers de visites guidées, les représentants des collectivités ont pu échanger « en direct » avec des spécialistes de l'énergie, l'agriculture biologique, les circuits courts et l'attractivité des métiers, et ainsi mieux connaître les actions que la Chambre d’agriculture de Bretagne engage pour maintenir l’agriculture dans les territoires.

Des moments très appréciés par tous, et des échanges sur des sujets concrets, les réalités du terrain et les projets futurs.

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Hervé LE GOFF

Chargé d'animation territoriale - Territoire Sud 29

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