Bois-forêt-bocage et paysage,
Agriculture locale,
Energie,
Climat et qualité de l'air
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Comment combiner production alimentaire et énergétique dans nos territoires ? tel était le fil rouge de notre traditionnelle journée « Territoires » au cœur du SPACE qui a réuni 110 élus et salariés des collectivités territoriales.
Le développement de l’autonomie énergétique de nos territoires était au cœur des échanges de cette journée. Celui-ci doit être pensé pour être durablement compatible avec les besoins de l’agriculture et des territoires, ainsi qu’avec la nécessité d’avoir une France autonome en alimentation.
Une journée autour de 3 temps forts
Une conférence débat
L’objectif de cette conférence n’était pas de rentrer dans la technique de différentes productions d’énergie, mais bien de rester sur les enjeux, et de pouvoir répondre à 2 questions :
- Comment peut-on travailler ensemble pour imaginer des projets adaptés à nos territoires, à notre agriculture, portés par nos agriculteurs ou acteurs locaux ?
- Comment développer durablement notre autonomie tant sur le volet alimentaire que sur celui des énergies renouvelables, tout en assurant un retour de la valeur au sein de nos territoires ?
La conférence réunissait notamment 3 grands témoins :
- Loïc GUINES : Président de la Chambre d’agriculture d’Ille et Vilaine, en charge de l’enjeu Energie.
- Hervé GUELOU : Administrateur de la SCIC Bocagenaise de Plouaret, Président de la SEM et Vice-Président en charge de l’énergie au sein de Lannion Trégor Communauté.
- Thierry RESTIF : Maire de Retiers, Vice-Président en charge de la transition énergétique, climatique et environnementale au sein de la Roche aux Fées Communauté, impliqué dans le projet biogazier Enerfé de Janzé.
Le débat animé par Fabrice PIVETEAU, chef du service Territoires de la Chambre d’agriculture et Régis LE CARLUER, responsable de l’équipe énergie, a été riche. Il a notamment fait émerger une troisième question, celle de l’acceptation de ces projets au sein de nos territoires.
Un forum d’expérience
Les participants ont pu découvrir, au travers de 5 ateliers, des expériences conduites par la Chambre d’agriculture et les acteurs locaux. L’occasion de s’enrichir et de s’inspirer.
- Echanger avec les élus de la Chambre d’agriculture,
- Impliquer l’agriculture dans les PCAET, avec notamment l’exemple des cadatres solaires déployés sur Lannion Trégor Communauté,
- Enerfee : une unité de production d'énergie co-portée entre agriculteurs et collectivité,
- Bois Energie : Réfléchir à l'opportunité de monter une SCIC associant collectivité et agriculteurs, témoignage du pays Centre Ouest Bretagne,
- Le photovoltaïque et l’autoconsommation collective, témoignage de l’Aepha (Agriculteurs Producteurs d'Electricité PhotovoltAïque).
Une rencontre avec les acteurs de terrain de la Chambre d’agriculture
Dans l’après-midi, au travers de visites guidées, les représentants des collectivités ont pu échanger « en direct » avec des spécialistes de l'énergie, l'agriculture biologique, les circuits courts et l'attractivité des métiers, et ainsi mieux connaître les actions que la Chambre d’agriculture de Bretagne engage pour maintenir l’agriculture dans les territoires.
Des moments très appréciés par tous, et des échanges sur des sujets concrets, les réalités du terrain et les projets futurs.
Nous contacter
Hervé LE GOFF
Chargé d'animation territoriale - Territoire Sud 29
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi
Emergence et structuration d’une filière bois énergie territorialisée (56)
Une réflexion initiée par des agriculteurs du Pays…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Optimisation du foncier en baie algues vertes
An Dour, Régie de l’eau de Morlaix Communauté et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion de l'eau
Accompagner le développement des pratiques agro-écologiques à l’échelle communale
La Commune de Guichen et la Chambre d’Agriculture,…
- Agriculture locale
- Biodiversité
- Gestion de l'eau
La Ferme Expérimentale de Trévarez, vitrine de l'Innovation
Notre station de Trévarez engagée, pour la 1ère…
- Agriculture locale
- Communication
Actualisation des Profils Energie Climat de l’agriculture de votre territoire !
Mise en place en 2019, cette brochure vise à…
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Les filières agricoles Bretonnes
Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes,…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
PCAET - Objectifs
Quelles sont les actions agricoles possibles qui…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Biodéchets : quelle valorisation en méthanisation agricole ?
Quelques exemples bretons pour mieux comprendre…
- Energie
Nos rendez-vous
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plusRencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus