Consommation
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
« Ma normande locale » : Une filière structurée pour répondre aux besoins de proximité (Bretagne).

Pour redonner des couleurs à la race bovine normande, offrir aux consommateurs une viande de qualité, répondre à une « attente clients » forte en viande locale de proximité, en particulier en RHD (Restauration Hors Domicile), 60 éleveurs du grand ouest se sont lancés dans une communication et sont montés au créneau pour faire parler de la belle normande ! La Chambre d’agriculture de Bretagne a accompagné ce projet.
Pour se faire, il a fallu intégrer et comprendre les besoins des consommateurs en étant à l’écoute. L’autre facteur de réussite a été de mettre en relation et de faire adhérer des éleveurs avec les restaurateurs. 60 éleveurs du grand ouest (Bretagne et Pays de la Loire) engagés avec les restaurateurs.
Concrètement, il a fallu travailler avec les restaurateurs et la restauration collective (cantine scolaire, maisons de retraite…).
Résulats :
- Après – 6 mois d’étude et de mise en place, 7 à 10 bêtes par semaine valorisées
- 60 éleveurs du Grand Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), s’engagent avec les restaurateurs pour garnir votre assiette avec la meilleure viande locale. Ils sont fiers d’élever la Normande ici dans l’Ouest.
- De nombreuses brasseries, restaurants locaux et restaurants collectifs leur font déjà confiance et affichent au menu du jour des plats et des recettes réalisés avec la viande normande élevée dans le Grand Ouest.
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques

Opération « du pré à l’assiette » en collège
Mise en lumière de l’agriculture et de ses…
- Agriculture locale
- Consommation

Retour sur les « Rencontres de l’Appro Locale » en Pays de Lorient
Une matinée consacrée à l’approvisionnement et la…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Jouer collectif à la cantine ? Pari tenu en Pays de Lorient !
Réunion de rentrée pour le groupe des responsables…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Nouvelles tendances alimentaires : quels impacts sur l’agroalimentaire breton ?
Retrouvez sur le Blog Agriéco des Chambres…
- Consommation
- Etudes et références économiques

Centre Bretagne : un réseau local pour nos assiettes !
Cinq collectivités du Centre Bretagne œuvrent…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile

Développez l’alimentation locale avec Bienvenue à la ferme
« Bienvenue à la ferme » développe en lien étroit…
- Circuit court et vente directe
- Consommation

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus