Agriculture locale,
Biodiversité
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Le 21 mars 2024 à Loudéac, premier jour du printemps, la Chambre d’agriculture de Région Bretagne et Agrobio35 ont organisé une journée d’échange autour de la biodiversité.
30 collectifs animés par différents réseaux agricoles
Comprendre et valoriser les synergies entre biodiversité et production agricole : tel est le moteur des agriculteurs impliqués dans la trentaine de collectifs bretons animés par la Chambre d’agriculture de Bretagne et les associations Res’Agri, Agrobio35, les réseaux CIVAM et Trame, ainsi que le Syndicat de Bassin de l’Elorn. Souvent, des pratiques vertueuses et efficaces sont déjà en place dans les fermes. Ces groupes recherchent de nouvelles connaissances et se les approprient par l’expérience.
Une journée d’échange autour de la biodiversité
Construite à partir des travaux menés par les agriculteurs au sein de ces collectifs, cette journée régionale a réuni une soixantaine de personnes d’horizons différents : agriculteurs, conseillers, techniciens naturalistes et institutionnels. Elle a permis de faire connaitre les groupes fédérés autour de projets sur la biodiversité et de partager les méthodes et les outils d’accompagnement sur ce sujet.
Focus sur 2 collectifs en agriculture
En milieu agricole, la biodiversité peut en effet revêtir des thèmes et approches variés, mis à l’honneur à travers de nombreux retours d’expérience, comme notamment les 2 collectifs suivants, accompagnés par les conseillers experts de la Chambre d’Agriculture, pour lesquels vous pouvez consulter nos plaquettes synthétiques détaillant le projet, l’accompagnement du collectif, les actions mises en œuvre et témoignages….
Groupe « Agroforesterie intra-parcellaire » (Chambre d’Agriculture Bretagne, Res’Agri 56)
Groupe « Fabulous Farmers » Comprendre la biodiversité de sa ferme (Chambre d’Agriculture Bretagne)
Plusieurs autres groupes ont également été présentés à l’occasion de cette rencontre
- Groupe AEP « Valoriser les végétations semi-naturelles par l’élevage » (CIVAM29 et CEDAPA)
- Groupe DEPHY « Intérêt des plantes de services en maraichage » (Agrobio35)
- Groupe « Cultiver des céréales bio panifiables » (Chambre d’Agriculture Bretagne, Res’Agri29)
Paroles de producteurs
La biodiversité, pour moi « c’est la compréhension des équilibres de la nature et de la façon dont l’activité agricole peut s’y insérer. On peut bénéficier des services de la nature sans la déséquilibrer. Je pense que c’est possible mais il faut encore définir les aspects techniques pour y arriver. Il est plus difficile d’aller à contre sens de la nature » - Christian Le Cœur, éleveur Résagri 29.
« Les naturalistes m’ont ouvert les yeux sur le monde qui nous entoure. On voit les espèces présentes sur la ferme sinon on passe à côté. J’ai pris conscience de la richesse des êtres vivants sur ma ferme ! Aujourd’hui, je prends le temps de les observer. Je réfléchis à leurs impacts sur les autres espèces sauvages et sur mon verger ainsi que l’impact que j’ai dessus. Quoi qu’on en dise, la biodiversité fait du bien au moral » - Hervé Delestre, arboriculteur Agrobio35.
Pour aller plus loin
Vous souhaitez entamer une réflexion ou mettre en place des actions sur votre territoire ?
Contactez-nous !Nous contacter
Sylvie GUIET
Chargée d'études Protection des cultures et biodiversité
Nous contacter
Lise PONCHANT
Animatrice Ecophyto
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi
Emergence et structuration d’une filière bois énergie territorialisée (56)
Une réflexion initiée par des agriculteurs du Pays…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Optimisation du foncier en baie algues vertes
An Dour, Régie de l’eau de Morlaix Communauté et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion de l'eau
Les algues vertes parlons-en !
Le phénomène des algues vertes défraie l'actualité…
- Biodiversité
- Gestion de l'eau
Accompagner le développement des pratiques agro-écologiques à l’échelle communale
La Commune de Guichen et la Chambre d’Agriculture,…
- Agriculture locale
- Biodiversité
- Gestion de l'eau
La Ferme Expérimentale de Trévarez, vitrine de l'Innovation
Notre station de Trévarez engagée, pour la 1ère…
- Agriculture locale
- Communication
Les filières agricoles Bretonnes
Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes,…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
PCAET - Objectifs
Quelles sont les actions agricoles possibles qui…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Boite à Leviers PCAET
La Boîte à leviers PCAET présente 41 actions…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Nos rendez-vous
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plusRencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus