typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS des actualités2962390fr_FRChambre d'agricultureThu, 01 Jun 2023 21:26:39 +0200Thu, 01 Jun 2023 21:26:39 +0200TYPO3 EXT:newsnews-127800Fri, 05 May 2023 09:15:22 +0200Forum Circuits courts et accueil à la ferme : un RDV à diffuser auprès des agriculteurs de vos territoires !https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/forum-circuits-courts-et-accueil-a-la-ferme-un-rdv-a-diffuser-aupres-des-agriculteurs-de-vos-terr/Notre forum 2023 à destination des agriculteurs ayant déjà une activité en circuits courts ou d’accueil à la ferme, et des porteurs de projets, réfléchissant à leur future installation se tiendra du 13 au 15 juin prochain. Faites le savoir ! <![CDATA[

Le 13 juin : Rendez-vous à Pluvigner

  • Près de 30 fournisseurs des circuits courts seront présents le 13 juin prochain, à Pluvigner (Complexe Goh Lanno). Elle sera l’occasion pour les agriculteurs et agricultrices présents de rencontrer des entreprises spécialisées sur de nombreuses thématiques : création d’atelier de transformation animale et végétale, étiquetage des produits fermiers, financements des projets, logistique, hygiène…

 

  • 4 conférences seront également proposées
    • Transformation des produits fermiers ma nouvelle idée est-elle vraiment bonne ?
    • Vente en ligne de produits fermiers : une solution pour la gestion commerciale de la vente directe
    • Tendances sur les consommations alimentaires, produits locaux et bio
    • Loi EGALIM et restauration collective, un débouché en croissance ? Témoignages d’agriculteurs sur le territoire d’Auray Quiberon Terre Atlantique

 

Les 14 & 15 juin : 5 ateliers en ligne

Ces rencontres seront l’occasion pour les agriculteurs d’échanger directement avec les intervenants sur des thématiques d’actualité pour les fermes en circuits courts.

  • Communiquer avec Bienvenue à la ferme : gagner en visibilité pour son exploitation
  • Ai-je besoin d’un site internet pour mes produits fermiers ou mon offre d’accueil à la ferme ?
  • Produits alimentaires fermiers : comment créer de nouvelles choses ?
  • Avoir des étiquettes conformes et attractives : les bases de la réglementation et les éléments pour les mettre en valeur
  • La réglementation autour des emballages : se déclarer et apposer son info tri

 

Des outils pour relayer ce rendez-vous auprès des agriculteurs de vos territoires

Inscription et horaires des différents rendez-vous

Affiche de l’évènement

Retrouvez nos accompagnements en matière de relocalisation des productions alimentaires

 

Contact

Nathalie Beuve - Assistante équipe circuits courts
02 96 79 22 25 - circuits-courts@bretagne.chambagri.fr

 

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news-127670Tue, 02 May 2023 12:23:01 +0200Ressource en eau : la Chambre d’agriculture de Bretagne finalise sa stratégiehttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/ressource-en-eau-la-chambre-dagriculture-de-bretagne-finalise-sa-strategie/Conscients des enjeux concernant les usages de l’eau, les élus de la Chambre d’agriculture souhaitent se doter d’une véritable stratégie pour toutes les productions agricoles bretonnes, à court et moyen terme. Nouveau point sur l’avancement de cette réflexion. <![CDATA[

 

Un projet politique et opérationnel sur la gestion quantitative de l’eau

Si des actions concrètes sont d’ores et déjà engagées, l’objectif des élus de la Chambre d’Agriculture est d’établir une feuille de route permettant de mieux prendre en compte l’enjeu de la gestion quantitative, et d’amplifier les actions dans les années à venir.

  • 3 journées de travail avec les élus des différentes commissions régionales (Environnement, Elevage, Agronomie, Légumes) auront été nécessaires pour définir les objectifs, les grands axes stratégiques et les priorités d’action.

Les élus de la Chambre d’Agriculture lors d’une journée de travail

  • Ce travail sera également conforté par un voyage d’étude sur la thématique de la gestion territoriale de l’eau, début juin, dans plusieurs régions françaises ayant un historique important.

 

 

La stratégie fera l’objet d’une présentation en intersession

des Chambres d’agriculture de  Bretagne

le 30 juin prochain

 

 

Une approche à intégrer dans le futur plan d’adaptation régional au changement climatique

Le sujet de la gestion quantitative de l’eau est également intégré dans démarche plus large de construction d’un plan d’adaptation régional au changement climatique.

  • Un travail est engagé avec l’ensemble des filières agricoles bretonnes, qui doit aboutir pour fin 2023.
  • Un partage avec les acteurs de l’eau est prévu afin d’assurer une cohérence globale des actions proposées. 

 

Retrouvez ci-après nos précédentes publications sur ce sujet

 

Contact

Charles DAVID - Chargé de mission eau et littoral

06 30 12 75 39 - charles.david@bretagne.chambagri.fr

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news-127669Tue, 02 May 2023 12:13:55 +0200A vos agendas ! 3 rendez-vous, en Bretagne pour échanger autour de l’agriculture et de ses enjeuxhttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/a-vos-agendas-3-rendez-vous-en-bretagne-pour-echanger-autour-de-lagriculture-et-de-ses-enjeux/En complément de la journée d’échange du 1er juin en Finistère, annoncée récemment, la Chambre d’Agriculture propose aux maires et élus des collectivités, ainsi qu’à leurs collaborateurs 2 nouvelles rencontres en Ille et Vilaine et Morbihan. Retrouvez ici le détail de ces trois rendez-vous !<![CDATA[

 

2 rencontres ciblées autour du foncier et de ses enjeux

En Morbihan : Quelle stratégie foncière déployer pour répondre aux enjeux actuels ?

  • Une rencontre, à l’échelle infra-départementale pour faciliter le partage et les échanges.

Pour ce premier rendez-vous, qui pourrait ensuite être dupliqué sur d’autres secteurs, La Chambre d’Agriculture et l’AMF 56, convient ainsi les maires et élus des collectivités de l’est du Morbihan  Ploërmel communauté, Oust à Brocéliande communauté, Questembert communauté, Arc Sud Bretagne et du secteur Morbihannais de Redon Agglomération.

  • Quelle stratégie foncière déployer pour répondre aux enjeux actuels ?

Alimentation, énergie, ressource en eau, mobilités, logement, biodiversité, développement économique, cadre de vie, … Toutes les parties prenantes des territoires sont liées par les différents usages du foncier. Quels sont les enjeux pour le monde agricole face aux défis de souveraineté alimentaire et énergétique et au nécessaire renouvellement des actifs ?

 

Autour de sujets et questions que viendront éclairer une table ronde, ainsi que des témoignages et retours d’expériences, avant de laisser place aux échanges !

 

Rendez-vous foncier – EPCI de l’Est Morbihan

jeudi 1er juin 2023  à Bohal - de 17h30 à 19h30

 

En Finistère : Agir sur le foncier pour favoriser l’installation et la pérennité des exploitations agricoles !

  • Une rencontre départementale pour partager les expériences

Nous vous avions récemment annoncé ce rendez-vous, à destination des élus et collaborateurs des collectivités du Finistère, qui sera l’occasion de présenter les outils de gestion du foncier, de la stratégie foncière de la Chambre d’Agriculture, avant de partager et d’échanger autour de retour d’expériences.

  • Comment favoriser l’installation et la pérennité des exploitations agricoles ?

Le foncier agricole, un convoité est le support essentiel de la production agricole et de l’autonomie alimentaire, et donc le socle de base pour l’installation et le maintien des exploitations agricoles sur les territoires alors que plus de 50% des agriculteurs vont être confrontés à un enjeu de transmission dans les dix ans.

 

Après l’éclairage proposé sur les outils du foncier ainsi que sur les retours d’expériences, des travaux en ateliers laisseront la place aux échanges.

 

Retrouvez ici plus de détails

 

Journée d’échange départementale

jeudi 1er juin 2023  à Pleyben - de 13h45 à 17h00

Inscrivez-vous !

 

 

1 rendez-vous pour échanger plus largement sur l’agriculture et ses enjeux

En Ille et Vilaine : Venez nous rencontrer au Salon Terres et Maires !

  • Notre stand vous est ouvert !

Les élus et collaborateurs auront plaisir à vous accueillir et à échanger sur le stand des Chambres d’Agriculture de Bretagne, à l’occasion de ce temps fort organisé à l’initiative de l’AMF 35.

  • Relever ensemble les enjeux agricoles, alimentaires et climatiques actuels

Dans un moment où les politiques publiques et les initiatives privées se multiplient pour lutter contre le réchauffement climatique, les Chambres d'agriculture de Bretagne grâce à leur expertise et à leur fort ancrage territorial peuvent accompagner les élus locaux et leurs collaborateurs afin de mieux prendre en compte l’agriculture dans leur projet.

 

Venez nous rencontrer pour en échanger !

 

Salon Terres et Maires

6 et 7 juillet 2023 - Parc des exposition St Jacques - Rennes

 

Contacts

En Finistère

Véronique TALEB - Responsable de l’équipe territoire 29/22

veronique.taleb@bretagne.chambagri.fr  - 06 88 23 75 47

En Morbihan et Ille et Vilaine

Manuela VOISIN - Responsable de l’équipe territoire 56/35

manuela.voisin@bretagne.chambagri.fr -  06 32 42 61 96

 

 

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news-127668Tue, 02 May 2023 12:07:29 +0200Agriculture et alimentation : des élèves de Brest métropole en visite à la ferme https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/agriculture-et-alimentation-des-eleves-de-brest-metropole-en-visite-a-la-ferme/La Chambre d’Agriculture a souhaité s’inscrire dans le mois de l’alimentation durable organisé par Brest métropole. L’occasion de faire le lien entre nos assiettes et les productions du territoire.<![CDATA[

Dans le cadre du mois de l’alimentation durable, organisé par Brest métropole, la Chambre d’Agriculture a proposé l’organisation de visites d’exploitation à destination des élèves d’écoles primaires. Des écoles de Bohars et Guipavas ont répondu à cette invitation.

A la découverte de l’agriculture du territoire

Une classe de CM2 de l’école publique de Bohars, et de CE2 de l’école publique Jacques Prévert à Guipavas ont visité les exploitations laitières de David Morvan et Franck Jacolot.

« Que mange une vache ? Combien de litres de lait par jour produit-elle ? A quelle heure se fait la traite ? Où va le lait ? …». Les questions des enfants, curieux de découvrir les fermes laitières de Brest métropole étaient nombreuses.  Les élèves ont pu participer à la traite des vaches, toucher les petits veaux, avant un passage obligé par la cabine du tracteur. Pour finir, une dégustation de crêpes a été proposée aux enfants.

Faire le lien entre agriculture et alimentation

Pour Karine Raguenes, institutrice de la classe de CE2 de l’école Jacques Prévert à Guipavas, ces visites sont une opportunité pour les enfants de découvrir l’agriculture de leur territoire.  « Ce que j’ai apprécié, c’est le concret de cette visite » précise-t-elle. « Le chemin du lait nous fournit beaucoup de la matière à valoriser. Par exemple, nous pouvons travailler sur le vocabulaire : traite, ensilage, vêlage, autant de mots méconnus dans le vocabulaire de nombreux enfants. Nous allons aussi travailler sur l’équilibre alimentaire en relation avec le lait». Beaucoup d’enfants ne font plus le lien entre l’agriculture et l’alimentation. « Ils sauront maintenant qu’avant d’arriver dans leur briquette, le lait a parcouru tout un cheminement qui démarre par des fermes comme celles que nous venons de visiter ».

Les élèves sur les exploitations de David Morvan et Franck Jacolot, agriculteurs laitiers sur le territoire de Brest Métropole

Contact

Joëlle PERON - Chargée d’animation territoriale – Territoire de Brest

joelle.peron@bretagne.chambagri.fr - 06 48 27 00 95

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news-127664Tue, 02 May 2023 11:50:09 +0200La Chambre d’Agriculture, au cœur de l’accompagnement du désherbage mécanique en Bretagnehttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-chambre-dagriculture-au-coeur-de-laccompagnement-du-desherbage-mecanique-en-bretagne/Afin d’accompagner les agriculteurs dans les transitions vers moins de pesticides, les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent depuis 3 ans une offre complète de conseils en désherbage mécanique sur toutes les cultures. Celle-ci peut être déployée sur vos territoires !<![CDATA[

 

Accompagner la montée en compétences des agriculteurs et de leurs partenaires

Notre offre de conseil DéshMéca est modulable selon les attentes.

Elle peut ainsi être déployée individuellement ou collectivement (formations, démonstrations), notamment dans le cadre des programmes d’actions bassins versants.

L’objectif : accompagner la montée en compétences des acteurs locaux : agriculteurs, ETA, CUMA, techniciens afin de maitriser les techniques de désherbage alternatif et contribuer à la réussite des transitions en réduisant l’usage des produits phytosanitaires.

Un accompagnement sur la durée

Le conseil commence avant le semis (quels leviers activer pour réussir son désherbage mécanique ? quel équipement disponible et quelle stratégie ?). Il se poursuit sur le terrain (quand intervenir, avec quel réglage machine ?), avec également la possibilité d’accéder à une communauté de praticiens.

Un bilan permet aux producteurs accompagnés de s’autoévaluer (efficacité passages, temps, coût), de se comparer aux autres pratiques, pour se projeter sur les prochaines campagnes culturales.

La force d’un réseau de conseillers expérimentés et de références issues de nos stations

40 conseillers sont impliqués dans l’opération, en interne, ce qui nous permet d’être présents sur toute la Bretagne.  Les accompagnements déployés par ces conseillers spécialisés, sur vos territoires, s’appuient sur des références issues de nos stations expérimentales, d’observations sur le terrain, ainsi que des travaux au sein des groupes d’agriculteurs que nous accompagnons.

Notre offre « Déshméca »

Retrouvez le détail de notre offre DéshMéca en vidéo

 

 

DéshMéca : Chiffres clés

  • 1 300 parcelles suivies
  • 750 agriculteurs et chauffeurs d’ETA et CUMA accompagnés
  • Plus de 350 conseillers formés

 

                                                            

 

Pour aller plus loin :

Découvrez ou redécouvrez l’ensemble de nos actions

 

Si vous souhaitez bénéficier de cet accompagnement, ou d’informations contactez votre antenne Chambres d’Agriculture de Bretagne la plus proche.

 

Contact

Jean Luc GITEAU - Responsable d'équipes Systèmes de cultures innovants et agrobiologie

06 30 69 13 78 - jean-luc.giteau@bretagne.chambagri.fr

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news-126774Tue, 11 Apr 2023 10:09:02 +0200Forum Grand Ouest CLIMAT ENERGIE : Une belle réussite !https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/forum-grand-ouest-climat-energie-une-belle-reussite/Cette nouvelle édition du Forum Grand Ouest CLIMAT ENERGIE, mixant forum, visites et webinaires a fait le plein de participation et d’énergie positive ! Retrouvez les temps forts en vidéos.<![CDATA[

 

 

 

 

Plus de 700 participations au fil de nos rendez-vous !

Notre forum organisé du 16 au 24 mars par les Chambres d’agriculture de Bretagne, des Pays de Loire et de Normandie, mixant rendez-vous présentiels et digital a comptabilisé plus de 700 participations, au fil des tables rondes, circuits de visites et webinaires.

L’occasion de partager les enjeux énergétiques et climatiques, et les sources de solutions portées par l’agriculture de nos territoires.

Retrouvez les temps forts en vidéos !

  • Forum et tables rondes du 14 mars

 

Ce rendez-vous organisé autour de 3 tables rondes visait à nourrir la réflexion et les échanges autour des thématiques suivantes :

  • Comment amener 90 % des exploitations vers le bilan carbone et une démarche bas carbone
  • Energie : entre sobriété et productions, les arbitrages de demain
  • L’agriculture face au changement climatique dans les territoires

 

Retrouvez en replay les présentations et débats autour de ces sujets :

Replay partie n° 1

Replay partie n° 2

Les participants présents sur notre site de Rennes

 

  • 8 conférences ateliers du 23 et 24 mars

 

8 webinaire ont été l’occasion de d’approfondir la connaissance et les échanges.

Tous sont désormais accessibles en lignes. N’hésitez pas à les visionner !

 

Maîtrise des consommations et autonomie, les clés de voute de la sobriété énergétique

Des voies innovantes pour la production des énergies de demain

Adaptation au changement climatique : élevages et filières anticipent

Adaptation au changement climatique : les cultures pérennes au premier rang

Des leviers bas carbone pour l'élevage

Agriculture bas carbone, de la recherche au terrain

L'arbre et l'agroforesterie : les poids lourds du défi climatique

Méthanisation et CIVE, quel développement acceptable ?

 

Nos experts en action lors du webinaire adaptation au changement climatique

 

2 circuits de visites en Bretagne

En complément de ces rendez-vous, les deux circuits de visite proposés en Finistère et Côtes d’Armor ont réuni plus de 40 participants, l’occasion de rencontrer des acteurs bougent pour le climat et contribuent à relever les enjeux de demain : réduction des gaz à effet de serre, production d'énergie, etc.

Quelques unes des visites proposées à l’occasion de ces rendez vous

 

Pour aller plus loin

Le parcours climat-culteurs ou comment les exploitations s’engagent pour réduire leur empreinte carbone

Air énergie climat : la Chambre d’Agriculture à vos côtés pour accompagner vos projets et réflexions :

 

 

 

Contacts

Laurence LIGNEAU - Référente GES, Carbone et adaptation au changement climatique

laurence.ligneau@bretagne.chambagri.fr - 02 23 48 27 89

Régis LE CARLUER - Responsable d'équipe Energie-Climat-Agroforesteries

regis.lecarluer@bretagne.chambagri.fr - 02 96 40 21 90

 

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news-126771Tue, 11 Apr 2023 09:48:09 +0200A la découverte des métiers de l’agriculture sur le territoire Presqu’ile Aulne Porzay !https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/a-la-decouverte-des-metiers-de-lagriculture-sur-le-territoire-presquile-aulne-porzay/Les élèves de 4èmes des communautés de communes de Pleyben Châteaulin Porzay et de la Presqu’ile de Crozon Aulne Maritime à la découverte des métiers de l’agriculture.<![CDATA[

Focus sur un territoire

Depuis 7 ans, en Finistère, une action départementale est menée afin de faire découvrir les métiers de l’agriculture aux élèves de 4ème d’un territoire. L’objectif : montrer la diversité de l’agriculture et de ses métiers, et donner envie, à ces jeunes de se projeter dans ce secteur d’activité.

Plus de 215 élèves engagés dans cette édition 2023

Pour cette édition 2023, l’action a été centrée sur les communautés de communes de Pleyben Châteaulin Porzay et de la Presqu’ile de Crozon Aulne Maritime. Plus de 215 élèves de 4ème des collèges Saint Germain et Louis Hemon de Pleyben, Saint Louis de Châteaulin et Sainte Jeanne d'Arc de Crozon ont participé à cette journée.

La force d’un collectif

Cette journée est organisée par le collectif « Découverte des Métiers Verts » en Finistère. Celui-ci regroupe l’ANEFA29, les Chambres d’agriculture de Bretagne, Res’agri Finistère, les Jeunes Agriculteurs et l'ensemble des familles de l'enseignement agricole. Elle est mise en œuvre avec l'appui du Conseil départemental du Finistère, et des communautés de communes concernées.

Une journée sous le signe des échanges

  • A la rencontre des exploitants agricoles

Afin que chaque élève puisse visiter de 2 exploitations agricoles dans la matinée, 18 exploitation agricoles toutes productions confondues (lait, maraichage, fraises, brebis, porcs..) ont été mobilisées. Entre les questions, les dégustations, le contact avec les animaux, les moments ont été riches en échanges.

Les visites en exploitations, temps privilégié pour échanger avec agriculteurs et agricultrices du territoire

  • Des ateliers métiers pour aller plus loin

L'après-midi, tous les élèves avaient rendez-vous à Châteaulin pour découvrir 7 ateliers métiers (lait, porc, maraichage, horticulture-paysage, machinisme agricole, forêts-bois, circuits courts-transformation et métiers des filières) animés par des acteurs du collectif  « Découverte des Métiers Verts » du Finistère les groupements de producteurs Porelia, la coopérative Evel’up, la Cooperl, le GAB ou encore, des exploitants. Ces échanges  ont permis de susciter la curiosité des collégiens  qui décideront peut être de se lancer plus tard  dans un métier de l’agriculture.

Les ateliers animés par les partenaires font découvrir aux collégiens la diversité des métiers et formations

 

Vous souhaitez déployer des actions de découvertes des métiers sur votre territoire ?

Au-delà des journées départementales de ce type, des actions « à la carte », mobilisant un ou plusieurs établissements scolaires peuvent être déployées.

Retrouvez ici nos contacts départementaux, et des exemples d’initiatives

 

Une action menée par la Chambre d’Agriculture en partenariat avec :

  

 

Contact

Emmanuelle LE DIOURIS - Chargée d'animation territoriale
emmanuelle.lediouris@bretagne.chambagri.fr - 06 73 66 67 31

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news-125540Wed, 15 Mar 2023 10:06:10 +0100Forum Grand Ouest CLIMAT ENERGIE : faites le plein d’inspiration ! https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/forum-grand-ouest-climat-energie-faites-le-plein-dinspiration/L’agriculture est une source de solutions face aux enjeux énergétiques et climatiques. Notre forum se tenant du 16 au 24 mars le met en lumière à l’occasion de différents rendez-vous. Il est d’ailleurs encore temps de vous inscrire ! <![CDATA[

Notre forum Climat énergie : 10 jours pour apporter des solutions !

Si l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre (GES) elle est aussi source de solutions !

C’est ce que les Chambres d’agriculture de Bretagne, des Pays de Loire et de Normandie souhaitent mettre en avant à l’occasion de ce 7éme forum s’adressant aux collectivités territoriales, aux agriculteurs, ainsi qu’à leurs partenaires, mettant en lumière des propositions et leviers d’actions locales pour relever ces défis.

 

Un premier rendez-vous réussi autour de 3 tables rondes

200 participants à l’échelle Grand ouest, dont 130 sur nos sites de Rennes et Quimper pour notre temps fort du 14 mars mixant digital et présentiel organisé autour de 3 tables rondes :

  • Comment amener 90 % des exploitations vers le bilan carbone et une démarche bas carbone
  • Energie : entre sobriété et productions, les arbitrages de demain
  • L’agriculture face au changement climatique dans les territoires

 

Le public composé d’élus et techniciens des collectivités, d’agriculteurs, d’entreprises, d’instituts de recherche, de représentants des chambres d’agriculture, etc…  n’a pas manqué de réagir et de débattre à l’issue des présentations : autonomie et sobriété énergétique, optimisation des usages, place de l’élevage, meilleure valorisation du bocage mais aussi rémunération des services rendus ont notamment été questionnés.

 

Légende : Retour en image sur cette journée – Sites de Rennes et Quimper

Retrouvez les présentations en replay :

Des conférences-ateliers en ligne les 23 et 24 mars : choisissez votre programme !

8 rendez-vous d’une cinquantaine de minutes, vous sont proposés sur ces deux journées.

L’occasion de découvrir ou d’approfondir un ou plusieurs sujets et d’échanger avec nos intervenants.

Jeudi 23 mars 2022 

  • 09h30 : Maîtrise des consommations et autonomie, les clés de voute de la sobriété énergétique
  • 11h00 : Des voies innovantes pour la production des énergies de demain
  • 14h00 : Adaptation au changement climatique : élevages et filières anticipent
  • 15h30 : Adaptation au changement climatique : les cultures pérennes au premier rang

 

Vendredi 24 mars 2022 

  • 09h30 : Des leviers bas carbone pour l'élevage
  • 11h00 : Agriculture bas carbone, de la recherche au terrain
  • 14h00 : L'arbre et l'agroforesterie : les poids lourds du défi climatique
  • 15h30 : Méthanisation et CIVE, quel développement acceptable ?

 

Inscrivez-vous !

 

Des visites à la rencontre des acteurs qui bougent pour le climat

Deux circuits sont proposés à l’occasion du forum.

  • Le premier s’est tenu autour de Briec (29), le 16 mars mettant en lumière tour à tour le bois énergie, les systèmes laitiers bas carbone, l’agroforesterie ainsi que production d’énergies (photovoltaïque, méthanisation…)
  • Le second est programmé ce mercredi 22 mars à Lamballe (22) autour des enjeux de la hausse du niveau de la mer, du déploiement de stratégie bas carbone au sein des entreprises, de l’adaptation des élevages au changement climatique ou encore du développement de bâtiments d’élevage « basse consommation », de production d’énergies, et du stockage de l’eau de pluie.

 

Il est encore temps de vous inscrire pour cette seconde date !

 

Pour aller plus loin :

Une équipe de conseillers experts pour accompagner vos réflexions territoriales

Légende : les intervenants du Forum énergie – site de Quimper

 

 

Contacts

Laurence LIGNEAU - Référente GES, Carbone et adaptation au changement climatique

laurence.ligneau@bretagne.chambagri.fr

 

Valérie ALIX - Assistante de l’évènement

valerie.alix@bretagne.chambagri.fr

 

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news-125387Fri, 10 Mar 2023 15:10:33 +0100Accompagner les transitions en identifiant les freins au changementhttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/accompagner-les-transitions-en-identifiant-les-freins-au-changement/Une étude menée auprès de 49 exploitations légumières du SAGE Léon Trégor, fait la lumière sur des freins au changement : autant de pistes pour poursuivre l’accompagnement des transitions agro-écologiques sur nos territoires.<![CDATA[

Dans la continuité des travaux menés à l’échelle régionale  (réseau Breizh Légume’Eau, et locale sur le SAGE Léon Trégor ; Paiement pour Services Environnementaux « zéro herbicides » ; actions collectives dans le cadre des programmes d’actions « bassin versant »), la Chambre d’Agriculture a souhaité mener un travail afin d’identifier les freins au changement, empêchant certains producteurs de ne pas entrer dans une démarche de transition.

49 exploitations enquêtées

Emilien BOULANGER, étudiant ingénieur, encadré par Vincent FALOYA (INRAE) et Vianney ESTORGUES (membre de l’équipe « Légumes et Cultures spécialisées» de la Chambre d’Agriculture) vient de mener  une étude auprès de 49 exploitations situées sur le périmètre du SAGE Léon Trégor.

Autour de 35 questions, orientées au regard de « bonnes pratiques » en matière de fertilisation azotée, et d’usage de produits phytosanitaires les producteurs ont été amené :

  • A expliciter les éléments à l’origine des changements engagés ou qui pourraient l’être
  • Les blocages existants

 

3 familles de freins identifiées

Ces travaux ont permis de mettre aux jours différents freins :

  • Les peurs ou craintes, justifiées dans les faits ou de l’ordre de la croyance, de la psychologie                                                                                                                                                       Peur d’augmenter son temps de travail, peur de perdre du rendement, de la qualité etc…
  • La méconnaissance liée à un manque d’accès aux informations (ou information partielle, ou erronée), à cause d’une diffusion défaillante, ou encore d’une curiosité moins grande de l’individu pour certains canaux de diffusion
  • La hiérarchisation de priorités avec d’autres sujets prenant le pas sur les enjeux agro-écologiques. Cette priorisation peut être choisie ou par la situation de l’exploitant (situation économique, prochain départ à la retraite …)

 

Des pistes de travail à déployer pour contribuer à la levée de certains freins

Bien évidemment ces freins et leur levée ne relèvent pas tous du champ de compétences du conseil agricole. Pour autant ce travail a mis en lumière des axes de travail concrets en termes d’information, de diffusion, d’accompagnement dont les équipes de la Chambre d’Agriculture et les collectivités territoriales pourront conjointement s’emparer.

Un contexte sociétal à prendre en compte

La restitution de ces résultats auprès des agriculteurs enquêtés, ainsi que des conseillers de Morlaix Communauté et du Syndicat Mixte de l’Horn partenaires de ce travail, a été l’occasion de poursuivre les échanges sur la juste rémunération des produits, la discordance pouvant exister entre attente du citoyen et du consommateur. Il a aussi mis en évidence une pression psychologique croissante du regard de la société sur les producteurs, qui ont le sentiment que les actions engagées depuis plus de 20 ans ne sont pas reconnues.

 

 

Le rapport final de ce travail sera bientôt accessible sur le site du GIS PICLèg.

 

 

 

Légende : Vincent FALOYA (INRAE), Emilien BOULANGER (étudiant ingénieur), Vianney ESTORGUES (CRAB)

« Ils témoignent »

Au niveau national, plusieurs études ont été menées ou sont en cours afin d’étudier les freins à la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.

Les spécificités de cette étude sont son approche territoriale,  sa recherche de focalisation sur les freins internes aux exploitations (fonctionnent de l’exploitation et sociologie de l’exploitant) et enfin son objectif d’identifier des déterminants des verrous en place afin de rechercher des pistes d’accompagnement.

Cette étude a permis de montrer que les principaux freins au développement de l’agro-écologie ne sont pas  d’ordre technique, mais plutôt d’ordres sociologiques et de la communication. Ce qui ouvre un champ de travail sur de nombreuses problématiques.

 

 

Un travail mené en partenariat avec :

Avec la contribution financière de :

       

 

Contact :

Vianney Estorgues - Chargé de mission cultures légumières

Service Agronomie - Équipe productions spécialisées

vianney.estorgues@bretagne.chambagri.fr

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news-125385Fri, 10 Mar 2023 14:56:27 +0100Prenez date ! Journée d’échanges sur les enjeux du foncier en Finistère le 1er juin 2023https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/prenez-date-journee-dechanges-sur-les-enjeux-du-foncier-en-finistere-le-1er-juin-2023/Maires, élus et collaborateurs des EPCI finistériennes : la Chambre d’agriculture vous convie le 1er juin, à un temps fort dédié aux enjeux du foncier, en lien avec l’installation et la pérennité des exploitations agricoles. Venez échanger ! <![CDATA[

 

Agir sur le foncier pour favoriser l’installation et la pérennité des exploitations agricoles 

Pourquoi ce rendez-vous ?

Le foncier agricole est un espace toujours aussi fortement convoité : économie, urbanisme, loisirs, développement d’énergies renouvelables, protection des milieux …

Il est en premier lieu le support essentiel de la production et de l’autonomie alimentaire. Et donc le socle de base pour l’installation et le maintien des exploitations agricoles sur les territoires alors que plus de 50% des agriculteurs vont être confrontés à un enjeu de transmission dans les dix ans.

Temps fort d'échanges

Afin de faire le point sur ce sujet et de dégager ensemble des pistes d’actions nous vous proposons un temps fort le

1 er juin 2023 de 13h45 à 17h00 à la salle Arvest à Pleyben

 

Au programme :

  • B.A. BA des outils de gestion du foncier
  • Stratégie foncière de la Chambre d’agriculture
  • Retour d’expériences
  • Travail en ateliers : les projets que vous souhaitez mettre en œuvre sur votre territoire, ce que l’on peut mener ensemble

 

Vous pouvez dès à présent noter ce RDV

Nous reviendrons prochainement vers vous avec une invitation et un ordre du jour plus détaillé

 

Contact

Véronique Taleb - Responsable d’équipe Territoires 22/29

06 88 23 75 47 - veronique.taleb@bretagne.chambagri.fr

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news-125192Wed, 08 Mar 2023 09:12:40 +0100Actualités économique et sociale de l’agriculture et de l’agroalimentaire Bretonshttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/actualites-economique-et-sociale-de-lagriculture-et-de-lagroalimentaire-bretons/Le Salon de l'Agriculture s'achève à Paris. De nombreux reportages ont présenté la situation de l'agriculture française, mais qu'en est-il en Bretagne ? Réponses dans notre dernière note d’actualité ! <![CDATA[

 

 

 

Toute l’actualité dans une seule note !

Le service économie-emploi de la Chambre d’agriculture décrypte pour vous la situation économique et sociale des filières agricoles et agroalimentaires régionales. *

Au programme :

  • actualités des filières bretonnes (agricole et agroalimentaire) ;
  • tendances de marchés (consommation, distribution, exportation) ;
  • énergie et emploi.

 

Les thématiques abordées

Nos conseillers experts vous proposent, dans notre note en date de février 2023 :

  • Une actualité des filières agricoles (lait, porc, volaille de chair, œufs, viande bovine, légumes frais, légumes destinés à la transformation, alimentation animale)
  • Un point spécifique sur la situation des industries agroalimentaires bretonnes et des débouchés (exportation, consommation, distribution).
  • Un focus sur l’emploi au regard des tensions de recrutement toujours sensibles dans l’agriculture comme dans l’agroalimentaire, vous est proposé.
  • Un point, à date, sur l’énergie (loi d’accélération des énergies renouvelables).

 

 

Retrouvez toutes ces informations dans la note d'actualités agricoles bretonnes

 

Contact :


Nathalie LE DREZEN - Chargée de missions Economie-Emploi
nathalie.ledrezen@bretagne.chambagri.fr

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news-124250Wed, 15 Feb 2023 11:05:16 +0100Transmission et installation sur Val d’Ille Aubigné : Jouons collectif ! https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/transmission-et-installation-sur-val-dille-aubigne-jouons-collectif/Bilan et perspective de la démarche territoriale et partenariale pilotée par la Chambre d’Agriculture de Bretagne sur la Communauté de Communes.<![CDATA[

 

 

 

 

 

Comme sur de nombreux territoires, sur Val d’Ille Aubigné, la transmission des outils et le renouvellement des actifs sont une problématique clé, du maintien de la dynamique agricole. Un constat qui a motivé la mise en place d’une démarche visant à favoriser l’installation et transmission des outils.

Une démarche territoriale et partenariale

La Chambre d’Agriculture a piloté de février à octobre 2022, en partenariat avec le Conseil départemental 35, Val d’Ille Aubigné et l’association CIVAM 35, une démarche territoriale d’appui auprès des futurs cédants et de porteurs de projets.

 

Le territoire de Val d’Ille Aubigné en chiffres

  • 125 exploitations avec au moins un agriculteur âgé de 57 ans
  • dont 91 où l’exploitant le plus jeune a au moins 57 ans (73%)

Au terme de l’enquête menée auprès de ces 91 exploitations, on dénombre notamment :

  • 36 % d’exploitations avec un repreneur connu
  • 8 % sans repreneur
  • 22 % à rencontrer afin de préciser le devenir et les besoins

Repérage des outils à transmettre ou en recherche d’associés

Maillage territorial et fédération des acteurs ont été le maitre mot de ce travail !

La démarche a débuté, par la constitution de « jurys communaux », composés de responsables ou membres de CUMA, groupes de développement agricole (GEDA 35), comices mais aussi de maires ou conseillers municipaux, ou partenaires tels que des vétérinaires.

Ces collectifs d’acteurs soucieux de l’avenir des fermes du territoire et impliqués dans la dynamique locale ont permis d’avoir une photographie, au plus près du terrain, des fermes potentiellement transmissibles ou en recherche d’associés.

Sensibilisation et formation des porteurs de projets

Ce travail à destination des futurs installés a pris la forme de « cafés installation », ainsi que des suivis individuels avec des conseillers de la Chambre d’agriculture. Ceux-ci le soulignent la réussite d’une transmission nécessite de respecter le rythme du projet des candidats, tout en accompagnant la réflexion des cédants.

Un samedi de rencontres cédants-repreneurs

Le 22 octobre dernier, 15 porteurs de projets en recherche de ferme et 13 exploitants prêts à transmettre leur outil ont participé à ce rendez-vous.

Tous se sont prêtés au jeu de la présentation de leur projet, de transmission ou d’installation, en 1 minute chrono !  Le reste de la matinée a permis à chacun de rencontrer, discuter, prendre des contacts « en tête à tête » avec les candidats ou cédants présents.

 

 

Un travail à poursuivre sur les prochaines années

« Pari réussi et à renouveler ! », pour cette action et plus globalement pour la démarche d’accompagnement renforcé mise en place sur Val d’Ille-Aubigné.

La collectivité souhaite une poursuite de l’action la Chambre d’agriculture sur 2023 et 2024.

Celle-ci pourra s’inscrire dans la démarche globale de Plan Alimentaire de Territoire.

 

Pour aller plus loin et soutenir la création et la reprise d’entreprises agricoles sur votre territoire : Retrouvez notre brochure

Contact :

Christophe SARTIN - Chargé d’Animation territoriale - Loudéac

christophe.sartin@bretagne.chambagri.fr - 06 75 78 99 09

 

        

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news-124244Wed, 15 Feb 2023 10:27:25 +0100Les collectivités, invitées de la Chambre d’agriculture à Rest‘Hôtel https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-collectivites-invitees-de-la-chambre-dagriculture-a-resthotel/La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, à l’initiative d’un temps d’échange dédié aux élus et chargés de missions des PAT. <![CDATA[

 

 

 

 

REST’HOTEL, salon dédié aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie se tenait à la Penfeld à Brest, les 5 et 6 février dernier.

La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, était présente au sein d’un important espace dédié à l’alimentation. L’occasion de mettre en valeur l’agriculture bretonne, ses producteurs, ainsi que ses innovations pour répondre aux nouvelles tendances de consommation et aux nouvelles réglementations.

Un temps dédié aux collectivités territoriales

Ce rendez-vous a été l’occasion de convier les élus et chargés de missions, en charge des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) et de leur proposer notamment :

  • Des conférences sur la loi EGALIM et sur les politiques d’achat en produits locaux
  • Des visites de stands des acteurs de la distribution et de la transformation

 

Comme le souligne Sophie JEZEQUEL, Vice-Présidente de la Chambre d’Agriculture du Finistère, en charge du dossier alimentation  

« ces salons professionnels sont des occasions pour faire se rencontrer des acteurs qui n’ont pas toujours l’opportunité de se croiser. Chacun a ses objectifs, les collectivités cherchent à s’approvisionner davantage en local et les entreprises du territoire s’adaptent pour y répondre. En se connaissant et en échangeant ensemble, nous pouvons construire des partenariats  »

Légende :

Sophie JEZEQUEL, et Alexandra Marie MONCORGER, cheffe du pôle offre alimentaire de la Draaf, s’adressant aux acteurs présents

 

Impliquer les acteurs économiques dans les PAT

Nathalie CHALINE, élue à Brest Métropole, en charge du PAT a participé à cette journée.

Elle livre son ressenti sur cette journée :

Démarré en 2018, le projet alimentaire de la métropole, se place en coordinateur et mobilisateur de tous les acteurs agissant en lien avec l’alimentation durable sur le territoire.   « Il est pour nous essentiel de faire des liens avec les acteurs économiques, l’alimentation durable doit inclure les aspects de juste rémunération des acteurs du système alimentaire et de leur ancrage dans le territoire » souligne Nathalie CHALINE.  

Pour l’élue de Brest métropole, les problématiques actuelles d’inflation et les crises successives montrent l’importance d’un système alimentaire résilient qui n’exclut personne. « Grace à ce temps organisé par la Chambre d’Agriculture,  nous avons pu échanger avec les acteurs économiques en lien avec le monde de la restauration commerciale et constater leur motivation à travailler en local. Nous les avons invités et ils ont accepté, d’être partie prenantes dans le comité de suivi de notre étude sur l’approvisionnement local de la  restauration hors domicile ».

Légende : Mathilde TRAN VAN, chargée de mission et Nathalie CHALINE, élue, à l’occasion de notre temps fort dédié aux collectivités territoriales

Pour aller plus loin :

Pour aller plus loin :

Retrouvez tous nos accompagnements en matière d’alimentation locale

 

Contacts :

Joëlle PERON - Chargée d’animation territoriale – Territoire de Brest

joelle.peron@bretagne.chambagri.fr - 06 48 27 00 95

Isabelle GORE-CHAPEL - Chargée de mission alimentation

isabelle.gorechapel@bretagne.chambagri.fr - 06 30 69 43 53

 

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news-124237Wed, 15 Feb 2023 09:57:01 +0100Animation de démarche prospective : notre savoir-faire au service de vos territoires !https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/animation-de-demarche-prospective-notre-savoir-faire-au-service-de-vos-territoires/Connaissez-vous la démarche prospective ? Présentation et exemple d’application sur le territoire de Rennes Métropole, sur la problématique de la réduction des gaz à effet de serre d’origine agricole.<![CDATA[

 

 

 

En 2030, sur le territoire de Rennes Métropole, produire quoi ? et comment ? pour réduire de 15 % les émissions de gaz à effet de serre issus de l’agriculture ? C’est pour répondre à ces questionnements et établir un plan d’action permettant d’y répondre que la collectivité a fait appel à la Chambre d’Agriculture de Bretagne.

Une démarche basée sur une expertise et un savoir faire

La démarche prospective est une marque déposée par l’Association des Chambres d’Agriculture de l’Arc Atlantique (AC3A). Cette méthode expérimentée depuis plus de 20 ans, auprès des collectivités et acteurs des filières permet de mieux appréhender les questions agricoles et alimentaires.

Elle est mise en œuvre par un conseiller spécifiquement formé à cet effet.

 

Retrouvez la présentation détaillée de notre démarche,

ainsi que des exemples d’interventions déployées en Bretagne.

Quels résultats pour Rennes Métropole ?

Sur Rennes métropole, le groupe de travail multi-acteurs constitué, a abouti à

Envisager 5 avenirs possibles

  • La pédagogie et la négociation avec les acheteurs font progresser la part des produits locaux dans nos assiettes.
  • Le soutien des fermes par les pouvoirs publics participe à leur autonomie.
  • La restructuration foncière permet aux agriculteurs d’agir sur le climat et l’environnement.
  • Des producteurs s’engagent pour pratiquer une agriculture durable et y trouve un intérêt économique.
  • Des fermes approvisionnent une économie locale bas carbone : matériaux renouvelables, bio-GNV…

Etablir des propositions d’actions concrètes

Près d’une quinzaine d’actions ont été identifiées par les participants et pourraient être intégrées soit dans le PCAET, soit dans le PAT de la collectivité. Exemple de propositions :

  • Utiliser la commande publique pour  soutenir les productions locales (restauration collective)
  • Organiser une logistique conjointe avec les acteurs privés en place pour optimiser le remplissage des véhicules d’approvisionnement
  • Accompagner la réalisation de bilans carbone sur 100% des  exploitations agricoles
  • Mettre les moyens pour aider individuellement les agriculteurs à agir et créer des fermes pilotes sur Rennes Métropole
  • ….

 

Légende : les membres du groupe de travail

 

Légende : Olivier GIRMA - Chargé d’animation prospective territoriale

"Il témoigne"

« Formé en 2013, j’accompagne la mise en œuvre de démarches prospectives depuis maintenant 10 ans, auprès de collectivités territoriales, ou d’acteurs de filières. 

Cette méthode est mobilisable sur toute thématique rencontrée sur nos territoires.

Sa force est de créer de l’écoute et de l’échange entre les participants, sans entrer dans le débat.  Cette posture permet, au fil des ateliers, de évoluer le point de vue des participants vis-à-vis des réponses à apporter à la problématique posée.  

Chemin faisant, le groupe propose des actions à déployer pour agir à la fois avec les acteurs publics et privés. Certains entrevoient des alliances et/ou des projets qu’ils n’auraient jamais envisagés avant de démarrer. »

 

Contact :

Olivier GIRMA - Chargé d’animation prospective territoriale

06 33 07 82 35 - olivier.girma@bretagne.chambagri.fr

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news-124120Fri, 10 Feb 2023 15:42:50 +0100Cadre de référence relatif au développement de la méthanisation en Bretagnehttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/cadre-de-reference-relatif-au-developpement-de-la-methanisation-en-bretagne/Retrouvez le nouveau support de l’avis consulaire pris en 2021 sur le développement de la méthanisation. <![CDATA[

Ce document vise à présenter le cadre d’analyse, établit par les élus de la Chambre d’Agriculture de Bretagne, sur la pertinence des projets de méthanisation au regard des autres activités agricoles des territoires et des enjeux sociétaux.

Ce cadre de référence s’adresse à l’ensemble de la profession agricole, aux collectivités locales, aux porteurs de projet et met en avant les conditions de réussite d’un tel projet.

  • Il reflète la position consulaire des Chambres d’agriculture de Bretagne.
  • Il rappelle les opportunités qu’offre la méthanisation pour l’agriculture, dans la mesure où elle s’inscrit en synergie avec les activités existantes du territoire et qu’elle concoure à augmenter le revenu des agriculteurs.
  • Il souligne les conditions de réussite d’un projet individuel ou collectif, nécessitant maitrise technique et formation mais aussi concertation et échanges au sein des territoires.

Il précise enfin comment les chambres d’agriculture peuvent accompagner les porteurs de projets et les territoires pour faire émerger des projets pertinents.

 

Contact :

Régis LE CARLUER

Responsable de l'Equipe Energie - Climat - Agroforesteries

  • Email : regis.lecarluer@bretagne.chambagri.fr
  • Tél : +33 6 30 69 05 27

 

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Zoom sur
news-123948Tue, 07 Feb 2023 11:51:50 +01007ème forum Grand Ouest CLIMAT ENERGIE du 14 au 24 mars 2023 : au cœur de sujets brulants !https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/7eme-forum-grand-ouest-climat-energie-du-14-au-24-mars-2023-au-coeur-de-sujets-brulants/Vous travaillez sur ces sujets, ou souhaitez en découvrir les enjeux ? Vous souhaitez échanger et vous inspirer d’initiatives déployées sur d’autres territoires ? Découvrez comment l’agriculture peut être source de solutions face aux enjeux énergétiques et climatiques lors de notre 7ème forum Grand Ouest ! <![CDATA[

L’agriculture, actrice des transitions

Si l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre (GES) elle est aussi source de solutions !

Des actions concrètes de terrain s’engagent. Le secteur agricole, dans le grand Ouest, déploie des réponses tant pour réduire son empreinte carbone, que pour adapter ses conditions de production.

C’est ce que les Chambres d’Agriculture de Bretagne, des Pays de Loire et de Normandie souhaitent mettre en avant à l’occasion de ce 7éme forum s’adressant aux élus et salariés des collectivités territoriales, ainsi qu’aux agriculteurs et à leurs partenaires, mettant en lumière des propositions et leviers d’actions locales pour relever ces défis.

10 jours pour échanger et apporter des solutions

Le changement climatique impacte nos exploitations agricoles et nos territoires

Les solutions pour relever le défi de l’adaptation au changement climatique, mais aussi de son atténuation seront forcément conjointes.

 

Pour en échanger et apporter des solutions nous vous proposons du 14 au 24 mars, 3 temps forts :

  • Le  Mardi 14 mars 2023 : un forum en présentiel sur Rennes / Quimper / Caen / Rouen / Angers
  • Les 23 et 24 mars 2023 : des webinaires thématiques pour approfondir vos connaissances
  • Du 15 au 22 mars : des visites en région à la rencontre des acteurs qui bougent pour le climat !

 

 

 

 

Contacts

Laurence LIGNEAU - Référente GES, Carbone et adaptation au changement climatique

laurence.ligneau@bretagne.chambagri.fr

 

Valérie ALIX - Assistante de l’évènement

valerie.alix@bretagne.chambagri.fr

 

 

 

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news-123942Tue, 07 Feb 2023 11:22:38 +0100Réduire l’empreinte carbone des exploitations avec le Parcours Climat-Culteurs https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/reduire-lempreinte-carbone-des-exploitations-avec-le-parcours-climat-culteurs/Vous élaborez votre PCAET ? Vous souhaitez encourager les agriculteurs et agricultrices de votre territoire à réduire l’empreinte carbone de leur exploitation ? Notre parcours Climat-Culteur est fait pour ça ! <![CDATA[

 

 

 

 

 

Les Chambres d’Agriculture de Bretagne accompagnent depuis plusieurs années les exploitations bretonnes dans la voie du bas carbone.

Issu de travaux menés par les Chambres d’Agriculture, de 2021 à 2022, le parcours Climat-culteur, accompagne les agriculteurs dans une démarche de progrès « bas carbone », mobilisant des leviers d’atténuation du changement climatique.

Le parcours Climat-culteur : un programme en 4 étapes

Le parcours Climat-Culteur compte 4 étapes au cours desquelles chaque agriculteur est accompagné, par des conseillers experts afin de :

  • S’autoévaluer (climat Quizz)
  • Se positionner (diagnostic)
  • Construire un plan d’actions (définition des priorités, suivi de l’avancement)
  • Valoriser ses actions (crédits Carbone)

 

Cette démarche peut être déclinée sur toutes les exploitations toutes filières de productions confondues.

 

Une démarche mobilisable dans le plan d’actions agricole de votre PCAET

Pour mener à bien ce parcours, nos conseillers mettent en œuvre un panel d’actions collectives ou individuelles, pour lesquelles ils disposent d’une expertise reconnue :

  • Actions de sensibilisation aux enjeux du changement climatique
  • Formations « énergie-climat »
  • Réalisation de bilans carbone
  • Définition et accompagnement de la mise en œuvre de plans d’actions
  • Accompagnement des agriculteurs dans la valorisation économique des engagements pris

 

--> Autant d’axes de travail et d’actions pouvant s’inscrire dans le plan d’actions de votre PCAET !

 

Pour en savoir plus :

Pour aller plus loin :  

 

Contact

Clara VIANEY - Conseillère énergie-climat

06 37 11 92 34 - clara.vianey@bretagne.chambagri.fr

 

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news-123326Tue, 24 Jan 2023 16:17:52 +0100Les cartes de la Bretagne agroalimentairehttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-cartes-de-la-bretagne-agroalimentaire/Vous voulez identifier les entreprises de l’agroalimentaire présentes sur votre territoire ? Rien de plus facile avec les cartes de la Bretagne agroalimentaire !<![CDATA[

Issues d'un travail collectif coordonné par Bretagne Développement Innovation et auquel la Chambres d'agriculture de Bretagne a participé activement, ces cartes positionnent les entreprises bretonnes de l’agroalimentaire sur les grands secteurs de la filière (abattage et transformation de viandes, industries laitières, produits de la mer, boulangerie / biscuiterie, …) mais aussi sur des thématiques plus transversales (les équipementiers agroalimentaires, les biotechnologies, l’emballage, les circuits courts, …).

 

Deux solutions pour les visualiser :

 

Contact :

Delphine SCHECK – Chargée de missions économie – delphine.scheck@remove-this.bretagne.chambagri.fr

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Zoom sur
news-123322Tue, 24 Jan 2023 15:37:32 +0100La marque « Breizh Positive » du Lait du Pays de Lorient : une démarche partenarialehttps://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-marque-breizh-positive-du-lait-du-pays-de-lorient-une-demarche-partenariale/Afin de commercialiser au local une partie de leur production, des éleveurs laitiers du Pays de Lorient se sont regroupés en association et ont développé leur propre marque. Une démarche accompagnée par la Chambre d’Agriculture de Bretagne.<![CDATA[

 

 

Une démarche partenariale

Avec la volonté de valoriser en local leur production, des éleveurs laitiers se sont regroupés en 2020 pour créer l’Association de Producteurs du Pays de Lorient, comprenant une quarantaine d’adhérents.
Avec l’accompagnement de la Chambre d’Agriculture de Bretagne, ils ont travaillé et coopéré avec les collectivités locales du Pays de Lorient (dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire, PAT), la laiterie Terre de l’Ouest et les grossistes Sovéfrais et Pomona.

Cette collaboration a, entre autre, permis la commercialisation, en restauration collective, d’un lait du Pays de Lorient sous la marque So Breizh et de la création d’une marque propre « Breizh Positive ».

Une réussite de l’Association des Producteurs du Pays de Lorient, qui pense à de nouveaux projets

Avec cette démarche, l’Association des Producteurs du Pays de Lorient, valorise les produits issus de son agriculture, avec plus de 6 millions de litres de lait distribués depuis 2020.

Les distributeurs s’engagent sur des volumes annuels, ainsi que sur une rémunération supplémentaire de 2cts par brique vendue (Pomona), et au financement de journées de remplacement (Sovefrais).

Cette initiative permet également de valoriser les entreprises du territoire comme la laiterie de Pont-Scorff et fournit un lait local à la restauration collective.

Et pour demain, l’association a pour ambition de fournir plus de produits locaux dans les assiettes des habitants du Pays de Lorient !

 

Pour en savoir plus

Retrouvez ci-dessous les liens vers :

 

Contacts :

Perrine DESAINT - Chargée de missions filières alimentaires locales du Pays de Lorient      
06 73 65 54 38 - perrine.desaint@bretagne.chambagri.fr            

Isabelle GORE-CHAPEL - Chargée de Mission Alimentation
06 30 69 43 53 - isabelle.gorechapel@bretagne.chambagri.fr

 

    

 

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news-123318Tue, 24 Jan 2023 15:11:12 +0100Quelles compétences demain pour réussir en agriculture ? https://www.agriculture-collectivites.bzh/nous-connaitre/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/quelles-competences-demain-pour-reussir-en-agriculture/Dans un contexte de plus en plus complexe et mouvant, les besoins en compétences des agriculteurs évoluent. Une étude des Chambres d’agriculture de Bretagne vient d’être réalisée pour identifier ces évolutions.<![CDATA[

Pour être agriculteur aujourd’hui, les compétences nécessaires ne se limitent bien sûr pas aux seuls savoirs fondamentaux agricoles.  La gestion d’entreprise, la gestion des ressources humaines, les technologies numériques, l’environnement global de l’exploitation, la communication, ainsi que tout un ensemble de savoir-être sont également des compétences essentielles. La formation doit s’adapter à ces besoins.

Formation initiale et formation continue : le duo indissociable

Si la formation initiale permet d’acquérir un certain nombre de savoirs, elle doit également donner les bases pour être en capacité d’apprendre et de se former durant la vie professionnelle.

En effet, la formation tout au long de la carrière est tout autant indispensable que la formation initiale pour approfondir certaines connaissances, s’adapter techniquement, prendre en compte l’évolution du contexte et des enjeux agricoles.

Des compétences à adapter au profil de l’exploitation

Les analyses issues de l’étude réalisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne sur l’évolution des besoins en compétences en production agricole, montrent que l’agriculture est de plus en plus multiforme, avec une diversification des modèles.

Selon les profils et les spécificités de chaque exploitation,  les compétences nécessaires aux femmes et aux hommes qui font l’agriculture varient et sont de plus en plus nombreuses. Leur acquisition est un facteur majeur pour le dynamisme et la compétitivité de notre agriculture.

Le travail mené vise  à orienter les dispositifs de formation, à mieux communiquer sur les métiers agricoles, ainsi qu’à aider les employeurs agricoles à définir leurs besoins lors des recrutements. Il a bénéficié du soutien financier de l'Etat (Dreets) et de la Région Bretagne dans le cadre du Contrat de Plan Etat - Région.

Pour en savoir plus

L’étude de la Chambre d’Agriculture est disponible sous forme :

Contact :

Anne BERTAGNOLIO - Chargée de mission emploi formation

02 23 48 27 85 - anne.bertagnolio@bretagne.chambagri.fr

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