Réduction des produits phytosanitaires

Des actions sur l’ensemble du territoire breton et des références pour agir, avec un accompagnement adapté à :
- L’appropriation des enjeux environnementaux par les acteurs agricoles des territoires,
- La mobilisation des professionnels et des acteurs des territoires (action d’animation et concertation locale),
- L’accompagnement à l’émergence de nouveaux axes de travail,
- La communication (flashs d’information, fiches techniques...),
- Les actions collectives de terrain (journées techniques, formations...),
- L’accompagnement individuel (conseil cultures),
- La mise en œuvre d’actions adaptées à ses enjeux et à vos attentes
Les leviers sur lesquels nous agissons :
- L’utilisation de variétés résistantes aux maladies, le mélange de variétés
- La rotation des cultures pour une couverture permanente de sols,
- Les alternatives aux produits phytosanitaires en vulgarisant le hersage et le binage des cultures,
- Le travail du sol pour limiter le ruissellement
- L’aménagement et gestion des bords de champs avec bandes enherbées, billons, haies et talus
- L’observation des cultures et le suivi des auxiliaires,
- Les nouvelles technologies pour l’adaptation des doses avec nos nouveaux outils d’aide à la décision (OAD) comme :
- « OptiProtect » pour intervenir au bon moment et à la bonne dose contre les maladies de céréales,
- l’auto-guidage par caméra ou géolocalisation pour le passage de bineuse,
- les coupures de tronçons de pulvérisateur pour le traitement raisonné des cultures
En savoir plus
Retrouvez le webinaire organisé en octobre 2022 sur ce sujet en cliquant ici.
A votre écoute
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Date mise à jour : novembre 2022