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Retour sur notre Webinaire consacré à la logistique alimentaire de proximité

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Approvisionnement local et logistique

La logistique alimentaire de proximité, question d'actualité pour tous les territoires qui s'intéressent au développement de l'approvisionnement local !

Pour la Chambre d'Agriculture de Bretagne, partenaire des producteurs et des collectivités bretonnes, le développement des produits locaux est un objectif majeur. Afin d'aller plus loin sur cette thématique, un webinaire vous était proposé ce 13 février 2024 dernier, afin de partager nos expériences.

Que retenir de ce webinaire ?

Après une introduction de Laurent KERLIR (Président CAB Morbihan) rappelant l’engagement de la Chambre d’Agriculture dans le développement des produits locaux, Sophie DE VERDELHAN et Sophie ESTOVE GABOLDE, respectivement conseillère circuits courts en Bretagne et cheffe du service circuits-courts des Pyrénées Orientale, ont partagé les principales conclusions des travaux du réseau des Chambres.

Tout d’abord, la logistique ce n’est pas que des camions bien remplis et des plateformes de stockages, ce qu’on appelle la gestion des flux. C’est aussi un bon pilotage de l’information (commandes, bon de livraison, factures) et des flux financiers. Notons que la stratégie logistique prend vraiment sens quand elle est adossée à une stratégie commerciale.

Il est important d’avoir une connaissance fine des solutions déjà en place, notamment pour mieux cerner les lacunes potentielles du territoire et repérer les échelles pertinentes pour les acteurs économiques. Le défi reste souvent de faire coïncider les besoins des producteurs avec ceux de la restauration collective.

Enfin, l’analyse de plusieurs exemples de plateformes logistiques en France a permis de mettre en lumière les étapes clés et des indicateurs à suivre pour la création et le développement de plateformes.  Il n’existe cependant pas de modèle clé en main, d’où l’importance de connaitre et s’adapter au contexte du territoire. Par ailleurs, la connaissance des besoins de la restauration collective reste primordiale dans la structuration de l’offre. A ce titre, les collectivités ont un rôle déterminant dans la phase d’étude de marché préalable, ainsi que dans la mobilisation de l’acte d’achat local.  

Dans les exemples présentés, la gouvernance des outils est composée de producteurs, de collectivité et des Chambre d’Agriculture, très souvent impliquées en appui ressources humaines pour le développement et pilotage de l’outil. Nous noterons que si la fonction est d’ordre économique, la structure mise en place rempli aussi une mission d’ordre public. Aussi, au regard d’indicateurs de développement (progression de chiffre d’affaire, marge, politique de prix, etc.) il est important de rappeler que l’ambition est avant tout de trouver le juste équilibre entre l’efficience et l’intérêt collectif.

L’intégralité du webinaire est accessible sur notre chaine Youtube

cliquez ici : https://youtu.be/AYX0TqvUEEE

Des territoires au rendez-vous

Avec la présence de 37 représentants de collectivités et une représentation de la plupart des territoires bretons, ce webinaire était le marqueur de fortes attentes en matière de logistique alimentaire de proximité pour améliorer l’approvisionnement local.

Après ce retour d’expérience de plusieurs départements français, place aux perspectives bretonnes. Dans un esprit de structuration, la Chambre d’Agriculture viendra se porter en consolidation des initiatives là où elles existent déjà, ou bien, se portera en fédérateur pour animer des échanges inter-EPCI sur la thématique.

Poursuivons les échanges

Des actions de terrain continuent d’être mises en place. La logistique alimentaire de proximité et plus largement l’approvisionnement local restant des sujets complexes, il est important de continuer d’évoluer au niveau du « terrain ».

A ce titre, vous pouvez d’ores et déjà noter 2 prochains rendez-vous :

  • Le 29 mai : Forum costarmoricain des produits locaux pour les professionnels de la restauration. Il se déroulera Ploufragan dans les locaux de la CMA des Côtes d’Armor.
  • Le 11 juin : Retour sur l’expérimentation sur l’approvisionnement en légumes mené sur la Commune de Pluvigner. La rencontre se tiendra au cœur de la station d’Auray.

En savoir plus


Contacts :

Nos Chargés de mission alimentation

Perrine DESAINT - 06 73 65 54 38 - perrine.desaint@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Julien LIGNEAU - 06 30 15 18 16 - julien.ligneau@remove-this.bretagne.chambagri.fr

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