Vous êtes ici : Accueil > Nous connaître > Territoires en action > Agriculture et territoires > Groupe autonomie protéique

Groupe autonomie protéique

Flux RSSImprimer la page

10 éleveurs laitiers du bassin versant du Haut Couesnon, en Pays de Fougères visent l’autonomie protéique.

Gagner en autonomie protéique

Telle est l’ambition de ce groupe de 10 producteurs laitiers, accompagnés par les Chambres d’agriculture, qui cherchent à réduire leur dépendance aux marchés (achats de matières premières) et à améliorer leur revenu, sans dégrader leurs conditions de travail.

3 ans d’accompagnement, au travers du dispositif GIEE-AEP

Les  « Groupements d’Intérêt Economique et Environnemental – Agriculture Ecologiquement Performante » bénéficient durant 3 ans d’un financement de la Région Bretagne, intégrant l’animation du groupe et la mise en œuvre d’actions.

Avant d’être « labellisé », un temps d’émergence est nécessaire. Sur le territoire du Bassin Versant du Haut Couesnon, cette phase a été accompagnée par les Eaux du Bassins Rennais.

Des résultats tangibles

La mobilisation de divers leviers (accompagnement individuel et collectif, visites, analyse des marges etc… ) a permis aux membres du groupe de progresser (hausse de la part d’herbe dans l’assolement, réduction des coûts alimentaire…).

Retrouvez le détail des actions mises en œuvre et résultats obtenus

au travers du poster réalisé à l’occasion du SPACE 2023

Une réflexion qui se poursuit

Forts de cette dynamique de groupe les producteurs ont souhaité ouvrir leur réflexion sur la réduction de leur empreinte carbone.

 

 

 

CONTACT :

Anne BRIEND – Conseillère en production laitière

06 47 39 40 82 –anne.briend@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Actualités