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Démonstrateur territorial

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Valoriser l’agriculture locale grâce aux Marchés de Producteurs de Pays (Bretagne).

Un démonstrateur territorial, pour quoi faire ?

De nombreuses collectivités Bretonne sont engagées dans des Projets Alimentaires de Territoires (PAT) et expriment des attentes fortes en matière de relocalisation de leur approvisionnement notamment en légumes.

Afin d’y répondre, une expérimentation est mise en place depuis 2022 sur le territoire d’Auray Quiberon Terre Atlantique (AQTA), en Morbihan, plus précisément sur la commune de Pluvigner. Celui-ci est mené par la Chambre d’Agriculture, en lien avec la commune, l’EPCI et la DRAAF. Il s’agit via ce démonstrateur territorial de répondre à la problématique suivante : Quelles sont les conditions pour fournir et s’approvisionner durablement en légumes, issus du territoire, dans les cantines scolaires de Bretagne ?

Répondre à la loi Egalim

Producteurs, élus des collectivités, responsables de restaurant scolaires sont tous mobilisés afin de répondre à la loi Egalim :

  • Coté producteurs : les attentes sont fortes sur ce marché de la restauration collective et les questions demeurent : Est-ce un marché rémunérateur ? Comment connaitre la demande ? Suis-je assuré de rester un fournisseur dans la durée ?.....
  • Coté collectivités : les mesures phares de la loi Egalim s’appliquent et la mise en œuvre n’est pas toujours aisée. Comment trouver des producteurs ? Comment adapter mon organisation et me fonctionnement au restaurant scolaire ?....

Le projet vise à accompagner ces acteurs, afin de d’identifier et de proposer des solutions concrètes.

Comprendre les freins et proposer des réponses adaptées

L’expérimentation menée sur la commune de Pluvigner dans le cadre de ce démonstrateur territorial a consisté à :

  • Analyser les situations et identifier les freins rencontrés pour l’approvisionnement en légumes des cantines scolaires, sur la durée, tant du côté producteurs que de celui de la commune,
  • Expliquer ces situations et freins, et extrapoler, produire des références et apporter des réponses concrètes aux producteurs et aux gestionnaires des cantines dans l’optique de pérenniser leurs relations commerciales,
  • Créer une boîte à outils à destination des élus et gestionnaires de cantines bretonnes pour un approvisionnement local et durable en légumes, structuré et adapté à leurs besoins : conseils, recommandations.

Premiers enseignements et étapes indispensables à la réussite

Les premiers enseignements mettent en lumière que la question de l’approvisionnement des collectivités en produits locaux constitue une opportunité pour beaucoup d’organisme.

Mais aussi que :

  • Faire se rencontrer offre et demande n’est pas une évidence,
  • Les références pour les producteurs sur ce marché manquent,
  • L’adaptation des fonctionnements au sein des restaurants scolaires nécessite du temps,
  • La structuration et la pérennisation des filières légumes, en améliorant et augmentant les liens entre les producteurs et les acheteurs, nécessitent de l’animation.

Le travail mené durant 2 ans a également permis d’identifier des étapes indispensables à la réussite d’un approvisionnement local en légumes.

  • Quantifier et qualifier les besoins de la collectivité et la demande
  • Recruter les producteurs répondant aux besoins
  • Tester les 1ers approvisionnements

Et ensuite ?

Le 11 juin 2024, une rencontre à destination des collectivités territoriales sera organisée à Auray, au cœur de la station expérimentale de la Chambre d’agriculture à Auray pour partager le bilan de cette expérience et définir les suites à donner au travail engagé.

Nous ne manquerons pas d’en partager, ici, les enseignements.

Partenaires de l'action :

Contact

Contact :

Manuela VOISIN – Service Territoires  - Tél : 06 32 42 61 96 - Mail : manuela.voisin@remove-this.bretagne.chambagri.fr

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