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Initiative à Plougastel Daoulas (29)

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Plougastel- Daoulas - Finistère

Objectif : vers une reconnaissance IGP pour les fraises de Plougastel – Elaboration du cahier des charges
 

Problématique :

- Malgré sa renommée, la fraise de Plougastel ne bénéficie d’aucune reconnaissance officielle. Pour y remédier les producteurs de fraise de Plougastel se sont lancés  dans une démarche de demande d’IGP – Indication géographie protégée. Ils sont accompagnés dans ce projet par la Chambre d’agriculture de Bretagne. Cette demande d’obtention d’une IGP « les fraises de Plougastel » est une initiative fédératrice sur le territoire pouvant être qualifiée d’historique. Pour la première fois dans l’histoire de la fraise sur Plougastel-Daoulas, la majorité des producteurs, quelle que soit leur technique de production et leur mode de commercialisation, se sont unis derrière ce projet.

Forte de son expérience, notamment pour l’AOP Oignon de Roscoff, la Chambre d’Agriculture a accompagné les producteurs de fraise dans l’élaboration de leur cahier des charges.. Il devra mettre en avant ce qui fait la spécificité des fraises de Plougastel, ce qui lui donne son caractère, son goût, sa texture, sa tenue, sa brillance. Un travail de fond sera à réaliser pour élaborer ce cahier des charges à présenter à l’INAO.

 

Contact :

Joëlle Peron – chargée d’animation territoriale – joelle.peron@bretagne.chambagri.fr

 

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