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Diagnostic agricole à l’échelle d’une communauté de communes

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Dans le cadre de l’élaboration de son Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUIH), la Communauté de Communes du Pays Bigouden Sud a fait le choix de réaliser, en amont, un diagnostic agricole.

Afin de mieux appréhender les réalités et les enjeux agricoles qui se présenteront dans les prochaines années, les élus du Pays Bigouden ont confié à la Chambre d’agriculture la réalisation de cette étude à l’échelle des 12 communes de son territoire.

Une démarche participative avec les agriculteurs

La volonté de la Communauté de communes du Pays Bigouden Sud (CCPBS) a été d’associer les agriculteurs aux différentes étapes de la réalisation du diagnostic agricole.

Ainsi, en octobre 2023, 4 réunions de collectes d’information se sont tenues sur le territoire. Elles ont rassemblé 36 agriculteurs-relais ainsi que des élus. A cette occasion, il s’agissait de recueillir des informations sur les activités des exploitations du territoire ainsi que sur leur devenir.

Dans un 2ème temps en décembre, 22 agriculteurs se sont retrouvés afin de réfléchir aux enjeux de leur territoire autour de 3 thématiques : aménagement de l’espace agricole, la réglementation et les constructions, et la biodiversité et les paysages. De nombreuses contributions sont ressorties.

Et enfin, l’ensemble des agriculteurs et des élus communautaires ont été conviés à une restitution générale fin février à St Jean Trolimon. Les agriculteurs ont pu exprimer leur confiance dans les élus mais aussi leurs attentes fortes.

Un territoire moins agricole que ces voisins

Sur le territoire de la CCPBS, 38 % de la surface est agricole (contre 60 % ailleurs). 95 entreprises valorisent 5 300 ha et représentent 216 emplois en exploitations.

A noter que 38 exploitations des territoires voisins cultivent plus de 1000 ha de la CCPBS.

L’élevage recule au profit des cultures végétales. 52 % des entreprises produisent des grandes cultures, du maraîchage et de l’horticulture. L’élevage laitier représente 11% des exploitations et la production porcine 4%.

Une agriculture très diversifiée

L’agriculture du territoire est multiple, en matière de surfaces exploitées (26 % d’exploitations de moins de 5 ha, mais également 28 % de plus de 80 ha) ; en matière de structure et de main d’œuvre (68 % d’exploitations individuelles, 27 % d’exploitations ayant recours au salariat) ; en matière de commercialisation et de diversification (50 % d’exploitations en circuits courts, 24 % en agriculture biologique et 58 % des exploitations avec une activité de diversification : vente directe, énergie, tourisme, ETA...).

Et demain ?

Dans les 5 ans à venir, les départs en retraite sont estimés à 27, contre  16 installations probables. Seuls 50 % des futurs installés « potentiels » sont connus. L’enjeu du renouvellement des générations et de l’attractivité des métiers est donc, comme partout, au centre des préoccupations.

Au-delà de cet enjeu fort, les agriculteurs-relais en ont identifié d’autres : préservation du foncier agricole, le manque de logements de salariés, permettre le développement des énergies renouvelables, inventorier les zones en friches, mais aussi le lien avec la population non agricole pour contribuer au « bien vivre ensemble ».

Des enjeux entendus par les élus de la CCPBS, et qui au-delà du PLUI à venir, ouvrent des perspectives de travail entre la collectivité et les agriculteurs.

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Contact :

Hervé LE GOFF - Chargé d'animation territorial - 06 74 09 32 13 - herve.legoff@remove-this.bretagne.chambagri.fr

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