Pratiques agricoles durables La Chambre d’agriculture mobilise des Comités professionnels et accompagne les agriculteurs sur des pratiques et des évolutions de système de cultures durables, favorisan
Agriculture et Biodiversité Fragmentation (routes, …), artificialisation, perte d’habitats, pollutions, luminosité nocturne, …les causes du déclin de la biodiversité sont connues. En dehors des zones
Le don alimentaire Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans la distribution, la loi Garot préconise que les actions soient mises en œuvre dans un ordre de priorité spécifique avec en premier
Mieux connaître l'offre locale Les productions fermières, commercialisées en circuits courts se caractérisent par leur typicité et par le lien privilégié qu’elles favorisent entre producteurs et conso
Gemapi - Gestion des cours d’eau – Zones humides La gestion des milieux aquatiques et la prévention des inondations (GEMAPI) est une nouvelle compétence des EPCI, qui mènent de plus en plus d’actions
Favoriser les pollinisateurs sauvages, les abeilles mellifères et les auxiliaires Enrayer le déclin des pollinisateurs et favoriser les auxiliaires des cultures est un enjeu pour la biodiversité mais
Echanges de terre : gestion économe du foncier Nombre d’agriculteurs exploitent aujourd’hui un parcellaire sensiblement morcelé au sein d’une ou plusieurs communes, ce qui induit des coûts de producti
Les agriculteurs et agricultrices Avant le coup de fourchette dans l’assiette, il y a dans les campagnes, des hommes et des femmes qui cultivent les céréales, les légumes et élèvent les animaux. Entre
Energie - Air - Climat PCAET - Plan Climat Air Energie Territoire Comment mobiliser et impliquer les agriculteurs dans l'élaboration et le déploiement du PCAET ? Energies renouvelables Méthanisation,
Compensations individuelles La réalisation de projets structurants (routes, voies ferrées, urbanisation, protection d’espaces naturels ou d’alimentation en eau) génère indéniablement des dommages spon
Agricultures et Territoires Qui sont les agriculteur.rice.s ? Ils font vivre vos territoires, découvrez les ! Les filières agricoles Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes, céréales…découvrez l'
Aménagement de l'espace Documents d'urbanisme Comment prendre en compte la dimension agricole dans votre PLU ? Eviter - Réduire - Compenser (ERC) Quand et dans quelles conditions les projets urbains s
Economie-Emploi Renouvellement des générations Comment assurer le renouvellement des générations ? Economie agricole des territoires bretons Les Chambres d'agriculture de Bretagne vous proposent d'acc
Implantation de filières alimentaires de proximité Une filière territorialisée vise à maintenir ou à créer de la valeur ajoutée sur un territoire, avec un retour de cette valeur ajoutée vers les acteu