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Pratiques agricoles durables

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La Chambre d’agriculture mobilise des Comités professionnels et accompagne les agriculteurs sur des pratiques et des évolutions de système de cultures durables,  favorisant des pratiques vertueuses sur le plan environnemental, économique et social se basant sur les principes de l’agroécologie et d'un usage économe des intrants.

Les actions de prévention peuvent porter sur les différentes pratiques agricoles :

  • Fertilisation et protection des cultures
  • Travail, vie et couverture efficace des sols
  • Assolement et aménagement des parcelles pour réduire les transferts vers les cours d’eau
  • Gestion des surfaces en herbe, des zones humides

Vous vous demandez comment encourager ces pratiques ?  

Les Chambres d’agriculture proposent des accompagnements adaptés et ciblés indivuels ou collectifs qui peuvent être financés pour les agriculteurs de votre territoire. Vous souhaitez en savoir plus et échanger sur les modalités d'application ?

 

Notre accompagnement

Au niveau collectif, nous le faisons dans plusieurs cadres :

  • celui des programmes de bassins versants
  • et plus généralement lors de formations (plus de 250/an )
  • et de groupes cultures (une quarantaine de groupes sur l’agronomie en Bretagne) en lien souvent avec le programme national éco-phyto (Groupe DephyEcophyto, Groupes 30000) ou l’accompagnement de GIEE (Groupements d'intérêt économique et environnemental).

Au niveau individuel, les accompagnements proposés ont plusieurs formes

  • Promotion de l’engagement individuel en MAEC, accompagnement des agriculteurs à la contractualisation de MAEC système ruminant et monogastrique, bio, phytos, bocage et zones humides dans de nombreux bassins versants. Promotion de l’engagement individuel dans le cadre des Plans algues vertes. Organisation de réunions de sensibilisation, diagnostics individuels, recueil des données et suivi des engagements, tableau de bord et relance des agriculteurs ou des prescripteurs. Analyse des indicateurs recueillis.
  • Accompagnement individuel des agriculteurs dans l’évolution de leur système d’exploitation : appropriation des leviers pour désherber mécaniquement maïs et céréales, conduite de l’herbe, accompagnement vers un système plus herbager, gestion technico-économique du système fourrager, part de l’herbe et du maïs dans l’assolement, évolution de l’assolement et des rotations, accompagnement à la convertion à l’agriculture biologique, évolution et aménagement du parcellaire en lien avec l’accessibilité au pâturage, accompagnement à l’investissement dans du matériel spécifique...
  • Diagnostics agro-environnementaux : diagnostics adaptés à chaque bassin versant en fonction des enjeux (nitrate, phytosanitaire, phosphore, bactériologie) en intégrant d’autres critères parfois comme la notion d’économie, de travail, de foncier et d’aménagement en mesurant le risque parcellaire de transfert (DPR2…) par ruissellement et érosion
  • Conseils techniques notamment en fertilisation en lien avec les reliquats azotés et protection des cultures …

 

Zoom sur des techniques innovantes

Semer directement le couvert dans la céréale avant moisson c’est possible. Depuis quelques années, une nouvelle technique avec un semoir adapté Maxi Couv’ a vu le jour avec des semis réalisés dans la semaine qui précède la moisson.

 

Vous êtes intéressés ?

Ces accompagnements peuvent être ponctuels ou s'étaler dans le temps en fonction de la complexité des mesures à mettre en place et des projets de l'agriculteur.

Vous êtes intéressés ? Discutons-en ensemble ! Contactez-nous

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