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3 étapes pour inspirer la stratégie politique agricole de Bretagne Romantique

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Un accompagnement « sur mesure » déployé auprès de Bretagne Romantique dans la définition de son Projet Alimentaire et Agricole Territorial (PAAT).

Dans le cadre de la préfiguration du Projet Alimentaire et Agricole Territorial de Bretagne Romantique, la Chambre d’agriculture de Bretagne a proposé à la collectivité une prestation, visant à accompagner sa réflexion. Celle-ci comprenait un portrait agricole du territoire, l’appui à l’animation de deux réunions territoriales à destination des agriculteurs, ainsi qu’une journée de formation à destination des élus et agents. Un accompagnement mené en collaboration avec l’association Agrobio 35.

Un portrait agricole du territoire

Afin d’apporter aux élus de Bretagne Romantique une connaissance fine de l’agriculture de leur territoire, la Chambre d’Agriculture a réalisé un portrait agricole complet : chiffres des principales productions, filières longues et courtes, état des lieux des installations et transmissions suivies, chiffres clés du changement climatique ; et descriptif des dynamiques agricoles en présence (groupes, ETA, CUMA, collecteurs laitiers …).

Des réunions territoriales, sources de propositions

Deux réunions territoriales avec les agriculteurs, ont été organisées conjointement par l’EPCI, la Chambre d’agriculture et Agrobio 35.

La première visait à recueillir les avis des producteurs sur les difficultés rencontrées dans leur profession qu’ils soient en circuit long et circuits courts. La seconde a permis de travailler plus spécifiquement sur les solutions possibles que pourrait apporter la collectivité à son échelle sur 3 thématiques fortes ressorties lors de première réunion : la commercialisation en circuits courts, l’installation transmission et l’image de l’agriculture en général.

Avec 30 agriculteurs présents à la première réunion et plus de 20 à la seconde, ces deux réunions donnent des pistes de réflexion et d’action précieuses pour venir éclairer la stratégie politique agricole des élus de Bretagne Romantique.

Une formation aux élus sur les enjeux « eau » et « changement climatique »

L’objectif de cette formation était d’apporter aux élus des connaissances sur les thématiques de l’eau et du changement climatique. Deux sujets importants pour l’agriculture de Bretagne Romantique.

Après un focus de la situation des cours d’eau du territoire et une mise en perspective des chiffres par rapport au département et à la Bretagne,  les orientations politiques de la Chambre d’agriculture sur le volet « eau », ainsi que les actions individuelles et collectives déployées sur le territoire ont été présentées aux élus. La journée s’est poursuivie par une  visite d’exploitation bovine, concernée par les enjeux eau du territoire et disposant d’une unité de méthanisation.

Dix élus et agents territoriaux étaient présents à cette journée. Ils étaient accompagnés d’Eric DELALANDE élu de la Chambre d’agriculture, et de 3 collaborateurs, ainsi que d’une chargée de mission de GRDF qui a pu intervenir sur les évolutions de la méthanisation en Bretagne.

Retrouvez l’article consacré par la collectivité à cette rencontre.

Grâce à ces 3 temps forts les élus se sont appropriés davantage les réalités agricoles de leur territoire, toujours dans l’idée d’inspirer et éclairer la stratégie du PAAT qui sera révélée en septembre 2024.

Celle-ci donnera lieu à des actions concrètes dans les deux années à suivre.


Contact :

Gaëlle MINSO

Chargée d’animation territoriale - Pays de Dinan et de Saint Malo

gaelle.minso@remove-this.bretagne.chambagri.fr

06 30 99 85 50

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