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Agriculture et alimentation : des élèves de Brest métropole en visite à la ferme

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Mois de l'alimentation durable

La Chambre d’Agriculture a souhaité s’inscrire dans le mois de l’alimentation durable organisé par Brest métropole. L’occasion de faire le lien entre nos assiettes et les productions du territoire.

Dans le cadre du mois de l’alimentation durable, organisé par Brest métropole, la Chambre d’Agriculture a proposé l’organisation de visites d’exploitation à destination des élèves d’écoles primaires. Des écoles de Bohars et Guipavas ont répondu à cette invitation.

A la découverte de l’agriculture du territoire

Une classe de CM2 de l’école publique de Bohars, et de CE2 de l’école publique Jacques Prévert à Guipavas ont visité les exploitations laitières de David Morvan et Franck Jacolot.

« Que mange une vache ? Combien de litres de lait par jour produit-elle ? A quelle heure se fait la traite ? Où va le lait ? …». Les questions des enfants, curieux de découvrir les fermes laitières de Brest métropole étaient nombreuses.  Les élèves ont pu participer à la traite des vaches, toucher les petits veaux, avant un passage obligé par la cabine du tracteur. Pour finir, une dégustation de crêpes a été proposée aux enfants.

Faire le lien entre agriculture et alimentation

Pour Karine Raguenes, institutrice de la classe de CE2 de l’école Jacques Prévert à Guipavas, ces visites sont une opportunité pour les enfants de découvrir l’agriculture de leur territoire.  « Ce que j’ai apprécié, c’est le concret de cette visite » précise-t-elle. « Le chemin du lait nous fournit beaucoup de la matière à valoriser. Par exemple, nous pouvons travailler sur le vocabulaire : traite, ensilage, vêlage, autant de mots méconnus dans le vocabulaire de nombreux enfants. Nous allons aussi travailler sur l’équilibre alimentaire en relation avec le lait». Beaucoup d’enfants ne font plus le lien entre l’agriculture et l’alimentation. « Ils sauront maintenant qu’avant d’arriver dans leur briquette, le lait a parcouru tout un cheminement qui démarre par des fermes comme celles que nous venons de visiter ».

Les élèves sur les exploitations de David Morvan et Franck Jacolot, agriculteurs laitiers sur le territoire de Brest Métropole

Contact

Joëlle PERON - Chargée d’animation territoriale – Territoire de Brest

joelle.peron@bretagne.chambagri.fr - 06 48 27 00 95

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