Agriculture et qualité de l’air : parlons-en !

Réduction des émissions d’ammoniac : de fortes attentes vis-à-vis de l’agriculture
De plus en plus régulièrement, les agriculteurs sont enjoints de réduire leurs émissions d’ammoniac. En effet, à horizon 2030, la réduction d’émissions d’ammoniac, est fixée en France à 13% par rapport à 2005. Une ambition forte pour l’agriculture bretonne en recherche de solutions pour limiter ces émissions. Si cette question n’est pas une inconnue d’un point de vue scientifique, elle a jusqu’ici été peu traitée et nécessite que chacun soit sensibilisé et mieux informé à ce sujet.
Le projet ABAA : lieu d’expérimentation
Le projet ABAA « Ammonia in Brittany's Ambient Air »qui signifie « l'Ammoniac dans l'Air Ambiant Breton », est conduit en partenariat étroit entre les scientifiques d’Air Breizh (observatoire régional de la qualité de l'air), des conseillers des Chambres d’agriculture de Bretagne et un groupe d’agriculteurs volontaires, sur le secteur Brest-Iroise.
Il vise à contribuer à la réduction des émissions d’ammoniac. Ses résultats pourront être déployés dans un second temps à l’échelle nationale voire européenne.
2 supports pédagogiques pour comprendre et initier le dialogue
Dans le cadre de ces travaux, à l'occasion de la Journée nationale de la qualité de l'air, Air Breizh et les Chambres d’agriculture de Bretagne ont élaboré, 2 supports pédagogiques visant à mieux comprendre les émissions d'ammoniac dans l’air, mais également permettre aux différents acteurs des territoires d’en parler plus facilement.
« Agriculture & qualité de l’air : parlons-en ! »
Ce flyer pédagogique, notamment destiné au grand public, propose un premier niveau d’information, au travers de réponses aux questions suivantes :
- Quels sont les principaux polluants impactant la qualité de l’air ?
- A quoi sert l’ammoniac ? Quel lien avec les particules fines ?
- Est-il toxique dans l’air ambiant ?
- Les pics de pollution en Bretagne sont-ils liés à l’agriculture ?
- Que fait l’agriculture bretonne pour diminuer ses émissions ?
- Le saviez-vous ? émissions et concentrations de polluants, ce n’est pas la même chose !
Découvrez le flyer « Agriculture & qualité de l’air : parlons-en !
"Questions / Réponses" sur le site web du projet ABAA
Cette ressource, permet de balayer le sujet de façon plus large et plus détaillée.
- La qualité de l’air est-elle bonne en Bretagne ?
- Qu’est-ce que l’ammoniac ? Est-il toxique dans l’air ambiant ?
- Comment l’ammoniac contribue à la formation de particules fines ?
- Qu’est-ce qu’une particule fine ?
- Quelle est la part de l’ammoniac dans les particules fines en Bretagne ?
- Émissions de polluants et concentrations de polluants, est-ce la même chose ?
- Comment connaît-on les émissions d’ammoniac ?
- Quelles sont les réglementations liées aux émissions d’ammoniac ?
- Quelles informations avons-nous sur les concentrations en ammoniac dans l’air ambiant ?
- Pourquoi y a-t-il des émissions d’ammoniac liées à l’agriculture ?
- Quelles sont les périodes d’épandage ?
- En Bretagne, les pics de pollution de l’air sont-ils principalement liés à l’agriculture ?
- En Bretagne, les émissions d’ammoniac sont-elles liées à la production porcine ?
- Que fait l’agriculture bretonne aujourd’hui pour améliorer la qualité de l’air ?
- En tant que citoyen, comment puis-je contribuer à améliorer la qualité de l’air ?
Pour aller plus loin...
Vous trouverez d’autres informations sur le site web du projet ABAA : les actions et leurs résultats ainsi que des précisions sur le contexte et les enjeux liés à cette problématique.
Charlotte QUENARD - Chargée de mission Qualité de l’air
charlotte.quenard@bretagne.chambagri.fr
06.30.69.51.70