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Conjoncture agricole : nos outils pour y voir clair !

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Mieux comprendre et décrypter l’actualité agricole et agroalimentaire ? Découvrez nos publications et notre Blog «Agri Eco ».

Vous souhaitez mieux comprendre la conjoncture des principales filières agricoles bretonnes, les actualités concernant le secteur des industries agroalimentaires, les exportations et enfin la distribution et la consommation ? Nos publications vous accompagnent !

Actualités des filières : une note pour y voir clair

Dans la plupart des filières, des volumes en déclin en Bretagne

Lors du dernier trimestre 2023, la production agricole et agroalimentaire bretonne a été marquée par un recul des volumes produits pour une grande partie des filières. C’est particulièrement le cas dans les filières animales, marquées par une baisse des cheptels, que ce soit pour des raisons structurelles ou conjoncturelles (l’impact de l’épidémie de grippe aviaire). En conséquence, des abatteurs commencent à restructurer leurs outils, en particulier dans la filière porc.

Les surfaces augmentent pour les légumes destinés à la transformation, tandis qu’elles sont baisse pour les légumes frais. La production de chou-fleur a particulièrement fait les frais des mauvaises conditions climatiques de cet hiver (pluie, tempête, fortes amplitudes de températures).

Des conséquences sur l’agroalimentaire breton

La conjoncture a pesé sur les industries agroalimentaires bretonnes, qui ont fait face à des hausses de coûts et à des difficultés d’approvisionnement. En réaction à la baisse des volumes, des abatteurs commencent à restructurer leurs outils, en particulier dans la filière porc.

Cette baisse d’activité a aussi des conséquences sur l’emploi dans l’agroalimentaire. L’emploi salarié ainsi que l’emploi intérimaire tendent à reculer pour la première fois en 2023 après plusieurs années de hausses.

Des prix toujours élevés

Malgré une inflation des prix alimentaires à son plus haut niveau (20 % sur deux ans), la demande reste dynamique pour certains produits, notamment les œufs de consommation, protéine animale la moins chère. Pour d’autres produits, la demande intérieure est en recul (viande bovine, produits laitiers, etc.), mais une offre insuffisante permet de maintenir les prix à la production à un niveau relativement élevé. Seules les cotations porcs sont en chute libre depuis août 2023, dû à une baisse importante de la demande, que ça soit en France ou à l’international.

Parcourez l’intégralité de la note réalisée à l’occasion du Salon de l’Agriculture

Notre blog AgriEco : l’actu économique de l’agriculture bretonne

Pour tout connaître de l’actualité économique des filières agricoles et de l’agroalimentaire breton, rendez-vous sur le blog AgriEco.

Cet espace permet de disposer d’informations fiables et sourcées sur l’actualité économique et politique de l’agriculture et de l’agroalimentaire bretons. L’information y est claire, concise et régulièrement mise à jour pour être au plus près de l’actualité. Ainsi, chaque semaine de nouveaux articles sont publiés. Tous nos sujets d’expertise sont présents : emploi, productions animales et végétales, consommation, distribution, commerce extérieur, politiques publiques, etc.

Vous pouvez par exemple y retrouver les Cartes de l’Agroalimentaire breton, réalisées avec Bretagne Développement Innovation. Ces cartes présentent l’ensemble des acteurs de l’agroalimentaire breton, par secteurs.


Contact :

Nathalie LE DREZEN - Chargée de missions Economie-Emploi - nathalie.ledrezen@remove-this.bretagne.chambagri.fr

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