Des plateformes de colivraison pour améliorer l’approvisionnement en produits locaux

Une nécessaire logistique
S’approvisionner localement apporte son lot de difficultés, surtout quand les producteurs doivent livrer des petites quantités de marchandises vers les restaurants collectifs ou traditionnels. Ceci est d’autant plus vrai qu’aujourd’hui avec la hausse des coûts des carburants où la logistique transport doit être raisonnée et réalisée au plus juste.
La colivraison
Le principe de la colivraison est simple : les producteurs s’organisent à plusieurs pour ne réaliser qu’une livraison de plusieurs produits. Cela limite les coûts et facilite la livraison de quantités adaptées. Certains en viennent même à supprimer les frais de transport quand leur marchandise est colivrée avec celle d’autres professionnels de l’alimentaire. La colivraison est aussi un moyen de réduire les émissions carbone des transports et livraisons.
Coclicaux : une des plateformes disponibles
Pour répondre à cet enjeu, quatre collectivités bretonnes – Saint-Brieuc Agglomération – Lamballe Terre et Mer, Dinan Agglomération et CC Côtes d’Emeraude – apportent un coup de pouce financier pour inciter les producteurs fournisseurs à pratiquer la colivraison de leur produit. Elles travaillent aujourd’hui avec la plateforme Coclicaux.fr qui constitue une des solutions adaptées à leur besoin. Elle permet aussi de repérer les producteurs locaux et facilite la mise en relation.
D’autres initiatives existent également, tel que La Charrette.
L’appui de la Chambre d’Agriculture
Pour rappel, la Chambre d’Agriculture de Bretagne participe également au rapprochement de l’offre et la demande pour favoriser l’approvisionnement en produits locaux, au travers de sa plateforme www.savourezlabretagne.com, et en accompagnement les collectivités dans le développement de leur projet alimentaire.
Contacts
Julien LIGNEAU - Chargé de mission alimentation
06 30 15 18 16 - julien.ligneau@bretagne.chambagri.fr
Nicolas BONNET - SAS Coclicaux
06 75 57 93 19