Fraise de Plougastel : déplacement de la commission d’enquête de l’INAO

Déplacement de la commission d’enquête de l’INAO à Plougastel
L’association des producteurs de Fraise de Plougastel a déposé auprès de l’INAO une demande de reconnaissance en IGP pour protéger l’appellation « Fraise de Plougastel ».
Les arguments présentés par l’association ont motivé l’INAO à instruire cette demande d’IGP en nommant une commission d’enquête. Son rôle est d’aider l’association à finaliser leur dossier avant une validation officielle. Composée de représentants de différents signes de qualité au niveau national, elle s’est déplacée sur le territoire de Plougastel au début de mois d’avril.
Visite sur le terrain
Pendant 2 jours, l’association et l’INAO ont travaillé sur la méthode de production de la Fraise.
Des visites de serres ont permis de mettre en avant le savoir-faire des producteurs et le lien avec le territoire. Les interactions entre le climat, la culture sous abri et la qualité du produit ont été expliquées aux membres de la commission nationale.
Des visites sur le territoire et au musée de la Fraise étaient également au programme pour permettre à la commission d’enquête de s’imprégner du lien indissociable et historique entre Plougastel et son fruit emblématique.
Les travaux de l’association en lien avec l’INAO se poursuivront dans les mois à venir pour continuer à travailler sur le cahier des charges et ainsi mieux définir la qualité de la Fraise de Plougastel et ce qui fait sa notoriété.
Une démarche accompagnée de longue date par la Chambre d’Agriculture
Depuis 5 ans, la Chambre d’Agriculture, forte de son expérience auprès du Syndicat de défense de l’Oignon de Roscoff appui les producteurs dans leur démarche (en savoir plus).
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Contact
Joëlle PERON - Chargée d’animation territoriale - Territoire de Brest
joelle.peron@bretagne.chambagri.fr - 06 48 27 00 95