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Les collectivités, invitées de la Chambre d’agriculture à Rest‘Hôtel

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Resthotel

La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, à l’initiative d’un temps d’échange dédié aux élus et chargés de missions des PAT.

 

 

 

 

REST’HOTEL, salon dédié aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie se tenait à la Penfeld à Brest, les 5 et 6 février dernier.

La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, était présente au sein d’un important espace dédié à l’alimentation. L’occasion de mettre en valeur l’agriculture bretonne, ses producteurs, ainsi que ses innovations pour répondre aux nouvelles tendances de consommation et aux nouvelles réglementations.

Un temps dédié aux collectivités territoriales

Ce rendez-vous a été l’occasion de convier les élus et chargés de missions, en charge des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) et de leur proposer notamment :

  • Des conférences sur la loi EGALIM et sur les politiques d’achat en produits locaux
  • Des visites de stands des acteurs de la distribution et de la transformation

 

Comme le souligne Sophie JEZEQUEL, Vice-Présidente de la Chambre d’Agriculture du Finistère, en charge du dossier alimentation  

« ces salons professionnels sont des occasions pour faire se rencontrer des acteurs qui n’ont pas toujours l’opportunité de se croiser. Chacun a ses objectifs, les collectivités cherchent à s’approvisionner davantage en local et les entreprises du territoire s’adaptent pour y répondre. En se connaissant et en échangeant ensemble, nous pouvons construire des partenariats  »

Légende :

Sophie JEZEQUEL, et Alexandra Marie MONCORGER, cheffe du pôle offre alimentaire de la Draaf, s’adressant aux acteurs présents

 

Impliquer les acteurs économiques dans les PAT

Nathalie CHALINE, élue à Brest Métropole, en charge du PAT a participé à cette journée.

Elle livre son ressenti sur cette journée :

Démarré en 2018, le projet alimentaire de la métropole, se place en coordinateur et mobilisateur de tous les acteurs agissant en lien avec l’alimentation durable sur le territoire.   « Il est pour nous essentiel de faire des liens avec les acteurs économiques, l’alimentation durable doit inclure les aspects de juste rémunération des acteurs du système alimentaire et de leur ancrage dans le territoire » souligne Nathalie CHALINE.  

Pour l’élue de Brest métropole, les problématiques actuelles d’inflation et les crises successives montrent l’importance d’un système alimentaire résilient qui n’exclut personne. « Grace à ce temps organisé par la Chambre d’Agriculture,  nous avons pu échanger avec les acteurs économiques en lien avec le monde de la restauration commerciale et constater leur motivation à travailler en local. Nous les avons invités et ils ont accepté, d’être partie prenantes dans le comité de suivi de notre étude sur l’approvisionnement local de la  restauration hors domicile ».

Légende : Mathilde TRAN VAN, chargée de mission et Nathalie CHALINE, élue, à l’occasion de notre temps fort dédié aux collectivités territoriales

Pour aller plus loin :

Pour aller plus loin :

Retrouvez tous nos accompagnements en matière d’alimentation locale

 

Contacts :

Joëlle PERON - Chargée d’animation territoriale – Territoire de Brest

joelle.peron@bretagne.chambagri.fr - 06 48 27 00 95

Isabelle GORE-CHAPEL - Chargée de mission alimentation

isabelle.gorechapel@bretagne.chambagri.fr - 06 30 69 43 53

 

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