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Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton

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Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton au sein de notre étude. Sous abris, en plein champ, en bio ou conventionnel, en circuit court ou long, plus ou moins diversité, sur des surfaces plus ou moins importants : le maraichage breton est divers.

Maraîchage breton, découvrez les résultats de notre étude

Cette étude, menée par la Chambre d’Agriculture a pour objectif premier d’aboutir à une typologie des productions maraîchères bretonnes, afin de mieux cerner les besoins des producteurs et d’y répondre. Elle a été complétée d’une enquête orientée vers les acteurs de l’aval du maraîchage, afin de mieux comprendre sa structuration et de poser les bases d’une future réflexion autour de l’organisation à souhaiter, en Bretagne, pour ce type de production.

Evolution du poids de l’activité de maraichage en Bretagne, profils des maraichers et maraichères bretons, pistes de structuration du maraichage dans notre région sont autant de points détaillés au sein de cette étude. 

Vous avez dit maraichage breton ?

Que met-on derrière ce terme de maraichage ? A l’évidence pas tous la même chose !

En Bretagne, les acteurs retiennent une définition plus stricte que celle retenue dans le langage courant (la production de légumes, tous types d’exploitations et de modes de commercialisation) : le maraîcher breton est un producteur désireux de pratiquer une agriculture orientée vers les circuits courts, souvent en agriculture bio, privilégiant les petites surfaces ou des faibles niveaux de surface par actif, développant une gamme variée de légumes avec plusieurs productions différentes par an sur une même parcelle, en pleine terre ou éventuellement avec des abris non chauffés, le tout représentant souvent un faible niveau de capital détenu par unité de main d’œuvre.

900 producteurs recensés

Sur la base de l’analyse des données du recensement agricole 2020, réalisée avec le sourien de la DRAAF Bretagne, complétée des données issues de du dispositif d’accompagnement à l’installation des Chambres d’agriculture de Bretagne ce sont plus de 900 producteurs qui correspondent au profil détaillé ce avant.

Faisons le lien avec vos Projet Agricoles de Territoires

N’oubliez pas, le 11 juin 2024 notre prochain rendez-vous au sein de notre station expérimentale d’Auray, dédiée au maraîchage, sur l’approvisionnement en légumes locaux dans les cantines !

Vous pouvez également retrouvez une présentation de nos savoir-faire en matière de relocalisation de l’alimentation, ainsi que des exemples de collaboration d’ores et déjà déployés en Bretagne.


Contacts :

Fabrice PIVETEAU - Responsable de l’équipe projets alimentaires & filières territoriales - fabrice.piveteau@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Anthony BRULE - Responsable de l’équipe cultures légumières et spécialisées - anthony.brule@remove-this.bretagne.chambagri.fr

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