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Le mémento 2023 des Signes de l’Identification de la Qualité et de l’Origine est paru !

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SIQO 2023

La Bretagne compte 74 produits sous Signes d’Identification de Qualité et d’Origine ou SIQO (bio, AOP...). Découvrez-les dans de cette nouvelle édition, ainsi que les travaux engagés pour développer leur utilisation en restauration collective.

 

Le Mémento 2023 des SIQO Bretons

Le 21 septembre dernier paraissait notre nouveau mémento des SIQO bretons, fruit de l’observatoire régional piloté par les Chambres d’Agriculture de Bretagne, rassemblant l’INAO, la DRAAF, la Région Bretagne, la FRAB, IBB.


Si les SIQO ont bien résisté pendant la crise sanitaire, les producteurs et transformateurs sous signes de qualité montrent leur inquiétude depuis la hausse des prix. Malgré la notoriété dont jouissent ces produits, en temps de crise, le choix des consommateurs a tendance à  se porter davantage vers des produits moins onéreux. Pour surmonter cette passe difficile, les filières de qualité ont donc plus que jamais besoin du soutien des consommateurs.


Les SIQO en quelques chiffres ces sont notamment :

  • 74 produits reconnus
  • 15 % des exploitations bretonnes en agriculture biologique

 

Retrouvez ces chiffres et bien plus encore dans l’édition 2023 du
Mémento des SIQO Bretons

 

Aller plus loin : EGALIM, une solution pour booster la consommation de produits sous SIQO

A l’occasion de la parution de ce mémento, les associations en charge de la gestion et de la promotion de ces produits, les institutionnels et les acteurs de la restauration collective se sont réunis pour échanger sur les leviers à actionner afin d’accentuer l’utilisation de ces produits dans les cantines.

Objectifs : atteindre les quotas imposés par EGALIM à la restauration collective soit s’approvisionner à 50 % de produits de qualité, dont 20 % de bio. Avec 125 millions de repas consommés par an pour la seule restauration scolaire en Bretagne, ce secteur est stratégique en termes de débouchés pour les produits de qualité. L’équation n’est pas simple pour les gestionnaires : sur un coût réel d’un repas, soit de 12 € environ, le coût matière ne représente qu’entre 1,60 € et 2,30 €.
Du chemin reste à parcourir. Sur « ma-cantine.agriculture.gouv.fr », le taux médian de produits achetés répondant aux critères EGALIM avoisine les 24 %. Seuls 11 % des déclarants ont atteint les objectifs.  

 

Quels sont les leviers activables ?

  • Du côté des cantines on mise sur la formation du personnel : « passer de l’ouvre-boîte à l’économe » demande en effet du temps. Adapter les quantités et le budget alloué aux achats alimentaires, réduire le gaspillage, diversifier les fournisseurs, sont également autant de solutions qui permettent d’atteindre les objectifs.
  • Faciliter l’approvisionnement ensuite, en structurant les filières, en dialoguant avec les restaurateurs, et surtout en faisant de preuve de pédagogie pour expliquer ce que sont les SIQO et leurs spécificités.
  • Exiger la transparence, en rendant publique à l’instar de la région Bretagne, la part des SIQO consommés pour chaque produit.
  • Et pour finir, communiquer et communiquer encore auprès de chaque maillon et en particulier auprès des consommateurs.

 

Un travail de longue haleine auquel l’observatoire des SIQO breton, piloté par la Chambre d’Agriculture de Bretagne et soutenu par le Conseil Régional, compte bien contribuer.

Objectifs EGALIM c’est possible !
 Découvrez l’exemple de  la cuisine centrale de GUICHEN, accompagnée par la Chambre d’Agriculture,  faisant l’objet d’un article dédié sur notre site.

Maëlie TREDAN -  Chargée de mission économie-emploi

maelie.tredan@bretagne.chambagri.fr

06 30 99 70 85
 

 

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