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Structuration filière Race Normande

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Ma normande locale - Une filière structurée pour répondre aux besoins de proximité

Objectifs :

. Pour redonner des couleurs à la race bovine normande, offrir aux consommateurs une viande de qualité, répondre à une « attente clients » forte en viande locale de proximité, en particulier en RHD (Restauration Hors Domicile), 60 éleveurs du grand ouest se sont lancés dans une communication et sont montés au créneau pour faire parler de la belle normande ! La Chambre d’agriculture de Bretagne a accompagné ce projet.

Pour se faire, il a fallu intégrer et comprendre les besoins des consommateurs en étant à l’écoute. L’autre facteur de réussite a été de mettre en relation et de faire adhérer des éleveurs avec les restaurateurs. 60 éleveurs du grand ouest (Bretagne et Pays de la Loire) engagés avec les restaurateurs.

Concrètement il a fallu travailler avec les restaurateurs et la restauration collective (cantine scolaire, maisons de retraite…).

Résulats :

  • Après – 6 mois d’étude et de mise en place, 7 à 10 bêtes par semaine valorisées
  • 60 éleveurs du Grand Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), s’engagent avec les restaurateurs pour garnir votre assiette avec la meilleure viande locale. Ils sont fiers d’élever la Normande ici dans l’Ouest.
  • De nombreuses brasseries, restaurants locaux et restaurants collectifs leur font déjà confiance et affichent au menu du jour des plats et des recettes réalisés avec la viande normande élevée dans le Grand Ouest.

 

 

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