-
Une journée d’échange consacrée à la biodiversité à Loudéac
Date de publication : 15/05/2024
30 collectifs animés par différents réseaux agricoles
Comprendre et valoriser les synergies entre biodiversité et production agricole : tel est le moteur des agriculteurs impliqués dans la trentaine d
-
3 étapes pour inspirer la stratégie politique agricole de Bretagne Romantique
Date de publication : 15/05/2024
Dans le cadre de la préfiguration du Projet Alimentaire et Agricole Territorial de Bretagne Romantique, la Chambre d’agriculture de Bretagne a proposé à la collectivité une prestation, visant à accomp
-
S’approvisionner en légumes locaux dans les cantines ? RDV le 11 juin à Auray !
Date de publication : 07/05/2024
Rendez-vous le 11 juin au cœur de notre station d’Auray !
A l’issue de l’expérimentation mise en place sur les communes du territoire, en lien avec notre station expérimentale d’Auray, nous vou
-
Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Date de publication : 24/04/2024
Maraîchage breton, découvrez les résultats de notre étude
Cette étude, menée par la Chambre d’Agriculture a pour objectif premier d’aboutir à une typologie des productions maraîchères bretonnes, afin
-
Actualisation des Profils Energie Climat de l’agriculture de votre territoire !
Date de publication : 22/04/2024
Une synthèse des données agricoles du territoire
Elle regroupe les données de plusieurs structures agricoles partenaires (DRAAF, AILE, GIE Elevages Bretagne, IDELE) sur les thématiques de l’énergie, d
-
Forum des circuits courts le 11 juin : un rendez-vous à relayer auprès des agriculteurs !
Date de publication : 05/04/2024
Le 11 juin : un forum riche et innovant !
Des solutions se développent en Bretagne pour faciliter le développement des circuits courts.
A l’occasion de cette édition « 2024 » de no
-
Appel à projet Lait et fruits à l’école : emparez-vous du sujet !
Date de publication : 04/04/2024
Un appel à projet ouvert jusqu’au 30 avril
Vous souhaitez augmenter la consommation des fruits et légumes, du lait et des produits laitiers dans l’alimentation des élèves de votre collecti
-
Les agriculteurs engagés dans la gestion des déchets
Date de publication : 08/03/2024
Si les bretons sont les champions de France du tri des déchets ménagers dans leurs foyers, et, ceci grâce à une sensibilisation accrue et une simplification des solutions de tri proposées par les coll
-
Le Menu Local en Pays de Lorient, des savoir-faire du champ à l’assiette !
Date de publication : 08/03/2024
En Pays de Lorient, dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT), un menu local de l’entrée au dessert est proposé chaque premier jeudi du mois. Une initiative des responsables de la restau
-
Retour sur notre Webinaire consacré à la logistique alimentaire de proximité
Date de publication : 08/03/2024
Pour la Chambre d'Agriculture de Bretagne, partenaire des producteurs et des collectivités bretonnes, le développement des produits locaux est un objectif majeur. Afin d'aller plus loin sur cette thém
-
Conjoncture agricole : nos outils pour y voir clair !
Date de publication : 08/03/2024
Vous souhaitez mieux comprendre la conjoncture des principales filières agricoles bretonnes, les actualités concernant le secteur des industries agroalimentaires, les exportations et enfin la distribu
-
Neutralité carbone : une matinée très enrichissante au cœur de Trévarez
Date de publication : 08/03/2024
Plus de 80 élus, salariés des collectivités, et partenaires de la recherche ont répondu à l’invitation de la Chambre d’Agriculture le 20 février dernier. Un temps d’information et
-
Découvrez le nouveau SDREA
Date de publication : 15/02/2024
Le SDREA pour Schéma Directeur Régional des Exploitations Agricoles fixe les priorités d’attribution des autorisations d’exploiter nécessaires à la mise en valeur des terres agricoles en cas de concur
-
S’approvisionner localement en légumes dans les cantines : expérimentation en cours à Pluvigner
Date de publication : 14/02/2024
Approvisionnement local : des opportunités à saisir
Plusieurs Programmes Alimentaires Territoriaux (PAT) bretons, ont un axe fort sur la relocalisation de l’approvisionnement en produits agricole